Информационный портал

Конкурс исламских интеллектуалов прошел в старейшем вузе Урала

06.05.18

6 мая в конференц-зале Уральского государственного горного университета прошел Конкурс исламских интеллектуалов Свердловской области, организованный кафедрой теологии и региональным Духовным управлением мусульман Свердловской области в составе ЦДУМ России при поддержке представительства Международной Ассоциации Исламского Бизнеса в Свердловской области.

Сойтись в интеллектуальном поединке приехали учащиеся примечетских курсов из 11 городов Свердловской области (самой младшей участнице было 7 лет, самому старшему – 79) и сборная студентов-теологов Горного университета. Конкурс проходил в честь завершения учебного года и послужил своеобразным итоговым экзаменом для учащихся и студентов. Некоторые участники с севера региона проехали более 400 км, чтобы попробовать свои силы в состязании!

komanda_pridumyvaet_emblemu

От имени руководства старейшего вуза Урала гостей поприветствовал заведующий кафедрой теологии УГГУ протоиерей Игорь Бачинин:«Сегодняшний конкурс на знание основ вероучения – очень важное событие, ведь религия учит добру и самосовершенствованию человека, уважению к ближнему и состраданию к тем, кто оказался в беде. Наша кафедра существует уже 7 лет и ведет подготовку бакалавров и магистров по православной и исламской теологии. Здесь будущие теологи не только глубоко изучают науки, раскрывающие различные стороны своего вероучения, но также получают практические навыки межрелигиозного диалога и взаимодействия, здесь закладывается дружба представителей двух традиционных конфессий нашей страны. Наша дружба и соработничество при решении общих проблем – залог стабильного развития общества. Надеюсь, что кто-то из вас пойдет дальше по пути изучения религиозных традиций народов России и окажется в числе наших абитуриентов».

privetstvie_igorya_bachinina

Поприветствовав участников конкурса от Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, главный специалист управления по межнациональным отношениям Павел Суслонов признался, что впервые оказался в жюри такого мероприятия: «Будучи преподавателем разных университетов, я проводил олимпиады по религиоведению, но на исламском конкурсе присутствую впервые, поэтому буду с большим интересом следить за теми испытаниями, которые вам сегодня предстоит пройти».

А председатель жюри, член Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области Григорий Вертегел, много лет занимавшийся в администрации губернатора региона взаимодействием с религиозными и национальными организациями, от души поздравил конкурсантов с окончанием учебного года и пожелал никогда не останавливаться в своем стремлении получать знания.

predstavlenie_komand_2_1

После приветствий начался сам конкурс. Первым испытанием стал тест по основам исламского вероучения, сире, истории ислама и межконфессиональным отношениям. Затем путем жеребьевки конкурсантов разделили на три смешанные команды: в этом составе они решали подготовленные организаторами конкурса задания.

Первым из них стал блиц-опрос на знание основ исламского вероучения и фактов из жизни пророков, описанных в Коране. Его провел председатель РДУМСО Радифулла Гиндуллин.

Следующий конкурс предназначался для капитанов. С помощью жребия они вытянули темы «Семья в исламе», «Уважение старших в исламе», «Стремление к знаниям в исламе», на которые за 7 минут с помощью команды нужно было придумать короткую хутбу (проповедь) и произнести ее перед залом. Капитаны достойно справились с заданием, что было отмечено и жюри, и зрителями.

proverka_rabot

Состязание проходило настолько динамично, что незаметно подошло время последнего конкурса: командам предстояло выдвинуть из своих рядов чтеца Корана. Каждый из представителей команд должен был перед жюри прочитать наизусть одну из коротких сур на арабском языке из последнего джуза (раздела) Корана. Оценивалась мелодичность, правильность чтения, тембр голоса и красота исполнения.

Перед оглашением результатов гостей и участников конкурса ждал обед, организованный служителями екатеринбургской мечети имени Абу Ханифы. Помимо восточного плова, участники имели возможность продегустировать блюда национальных кухонь, которые «соревновались» между собой за звание самого вкусного. Вернее, за зрительские симпатии боролись те, кто эти блюда приготовил. При регистрации каждому участнику и гостю был выдан жетон в виде смайлика, после дегустации всех блюд его следовало опустить в корзинку рядом с одним из понравившихся явств. К слову, победителем в этом конкурсе оказался башкирско-татарский пирожок — эчпочмак.

konkurs

После подсчета баллов состоялось награждение победителей и вручение призов. Поскольку конкурс был интеллектуальным, от Духовного управления победителям были вручены книги, а в связи с тем, что соревнования проводились в Горном университете, от преподавателей участники конкурса получили поделки из камня и билеты в Уральский геологический музей. В итоге, как обычно бывает в таких конкурсах, никто не остался без подарков, а победила по-русски «дружба», по-татарски — «дуслык», а по-таджикски — «дусти».

Доцент кафедры теологии УГГУ

Алексей Старостин



Количество просмотров
1660