«Если мы войну забудем, вновь придет война». В Горном отметили День Победы
06.05.18Торжественный митинг в честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прошел в Уральском государственном горном университете. У мемориала павшим воинам-горнякам собрались фронтовики, труженики тыла, дети войны, сотрудники и студенты УГГУ.
Память тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, по традиции почтили минутой молчания. После этого участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу.
«День Победы имеет для нас огромное значение — он является водоразделом не только в истории, географии, но и в ценностных ориентирах. Этот день определил очень многое в нашей жизни и будет определять ее еще очень долго», — обратился в собравшимся и.о. ректора Горного университета Алексей Душин.
От лица Администрации Екатеринбурга ветеранов войны и тружеников тыла с праздником поздравил глава Ленинского района Дмитрий Ноженко: «Великая Победа — в сердце каждого из нас. Нет ни одной семьи в России, которую бы обошли эти страшные события. Мы будем вечно помнить подвиг тех, кто не вернулся с войны и отдал свою жизнь на борьбу с фашизмом. Спасибо за мирное небо над головой и за то, сколько сил вы вложили в восстановление страны!».
Генерал-лейтенант Юрий Нарышкин призвал молодое поколение помнить уроки войны: «Своим героизмом, величием наш народ не только остановил полчища фашизма, но и освободил народы Европы. Эта победа далась нелегко— миллионы погибли. Советский союз принял на себя всю мощь удара фашистской машины, но труженики тыла, солдаты и офицеры на фронтах не только отстояли рубежи Отечества, но и переломили ход самых ожесточенных битв! Наши отцы и деды испытали нечеловеческие трудности, ради победы не щадили своих жизней. Мы должны об этом помнить: опыт войны нас учит, что обороноспособность страны всегда должна быть на высоте».
«Мне довелось родиться в том поколении, которое называют поколение воевавших детей невоевавших родителей. И я воочию увидел ту тяжесть, которую перенесли наши деды и прадеды на войне, защищая свою страну. И очень важно, чтобы наши дети, внуки и правнуки чтили подвиг нашего народа», — взял слово ветеран военных действий в Афганистане и на Северном Кавказе, начальник управления безопасности УГГУ Сергей Волков. Свое выступление он закончил цитатой из стихов Роберта Рождественского:
Эта память, верьте, люди,
Всей Земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.
От лица молодежи к ветеранам обратился председатель студенческого профкома УГГУ Ильдар Самигуллин: «Судьба подарила нам возможность жить рядом с вами, учиться у вас труду, терпению, любви к своей Родине. И сегодня, глядя вам в глаза, я хочу сказать, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы память о солдатах Великой Отечественной войны и тружениках тыла оставалась священной».
Горняк вспомнил и о том, что война не прошла мимо Горного университета. В военные годы студенты вуза сражались на всех фронтах. Пятерым было присвоено звание Героев Советского Союза. В тылу активно трудились ученые: для разведки стратегического сырья было создано 8 геологоразведочных поисковых и геофизических партий. По 10 направлениям развернулись научные исследования по оценке и разработке стратегических месторождений полезных ископаемых.
После захвата немцами Криворожского железорудного и Донецкого угольного бассейнов, Тихвинского бокситоносного и Никопольского марганцевого районов, а также целого ряда стратегически важных территорий СССР Урал стал центром горнорудной и угольной промышленности. Перед геологами была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить сырьем металлургические заводы страны, эвакуированные перед началом оккупации. Оперативно были разведаны и запущены в эксплуатацию месторождения 48 видов важнейших для оборонной промышленности полезных ископаемых из 55, разведанных в СССР.