ВИЧ-миллионник! Осторожно: синдром иммунодефицита грозит стать национальным бедствием
05.05.16В конце января в России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных наших сограждан. Миллионным больным стала 26-летняя женщина из Ростовской области.
Первой жертвой СПИДа в России стала в 1988 году жительница Санкт-Петербурга, 29-летняя Ольга Г. Она болела долго и мучительно, кочевала из клиники в клинику – врачи никак не могли поставить диагноз. И только после ее смерти медики окончательно убедились, что это был синдром приобретенного иммунодефицита, о котором у нас знали тогда только из зарубежной медицинской литературы.Как оказалось, вирус у женщины «затаился»в легких. У Ольги Г. было нетипичное воспаление легких –пневмоцистная пневмония, именно она является роковой спутницей СПИДа. Покойная имела сексуальные контакты с иностранцами, от которых и получила вирус.
Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем явление, увы, типичное: более 2% мужчин в возрасте 25-40 лет – носители этого синдрома. Примерно 53% случаев заражения в 2015 г. было связано с употреблением наркотиков, 43% – от половых контактов между мужчинами и женщинами, 1,5% – это гомосексуальные контакты. 2,5% случаев относится к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но после дополнительного обследования диагноз у них может быть снят. Одно из 10 заражений приходится на больничные инструменты или переливание крови во время хирургических операций. Последний путь наименее вероятен, но наиболее опасен.
В эпидемию вовлечены сегодня все социальные и возрастные группы населения. В зоне особого режима молодые люди в возрасте 18-25 лет, уровень пораженности ВИЧ-инфекцией среди них достигает 30%. Медики давно поняли, что стабилизировать ситуацию по СПИДу может лишь серьезнейшая профилактическая работа. В первую очередь стали защищать банки крови. Вся кровь теперь контролируется надежными и качественными тест-системами. Один из мощных барьеров на пути распространения инфекции – презервативы. Казалось бы, это известно уже всем, но… Люди продолжают заражаться половым путем.
Основной мерой ограничения распространения ВИЧ-инфекции является раннее выявление ее источников и своевременное начало лечения. С учетом всех этих факторов в Горном университете разработана программа профилактических мероприятий, куда вошли акции, лекции, обучающие семинары и добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию с участием специалистов Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. 22 и 29 апреля в учебных корпусах Горного университета все желающие могли проверить свой ВИЧ-статус. Обследован 461 человек. И можно поздравить – все здоровы! Но успокаиваться не стоит.
Это клещи просыпаются весной, а СПИД круглый год не спит. Помните об этом!!! От вашего безопасного поведения зависит ваше будущее. Будьте бдительны и берегите себя. Вы все уникальны и в единственном экземпляре. Клоны пока не созданы.
С пожеланием всем здоровья,
начальник отдела профилактики зависимостей УГГУ
С.В.Бачинина
(Использованы материалы сайта:http://www.s-info.ru/health/sex/5089/)