Информационный портал

Студенты в Горном собирали гидросхемы государственной важности

17.04.16

В рамках Уральской горнопромышленной декады в апреле на базе УГГУ прошла Всероссийская студенческая олимпиада «Проектирование гидропривода» по дисциплине «Гидравлические машины, гидро- и пневмопривод» по объединенной группе специальностей 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» и 130400 «Горное дело».

Олимпиада проходила по двум номинациям – «командное первенство», которое включало проектирование принципиальной гидравлической схемы на бумаге, сборку спроектированной схемы на стенде-тренажере «Дидактические системы», отладку работы схемы, снятие рабочих характеристик аппаратуры, и «личное первенство», которое предполагало решение олимпиадных задач. В задание входило три задачи: одна – на знание раздела «Гидравлика» и две – на знание раздела «Гидропривод».

Работы оценивало жюри, в состав которого вошли специалисты машиностроительных и эксплуатирующих предприятий: Коркунов А.С., руководитель конструкторской группы дирекции по конструкторским разработкам ПАО «Уралмашзавод», зам. председателя жюри; Сайчук Л.Н., технический руководитель ООО «Бош Рексрот», регионального представителя фирмы Rexroth Bosch Group в России; Ахрамеев С.Н., руководитель отдела продаж ООО «Мантрак-Восток».
На олимпиаду приехали команды из Москвы, Орла, Кемерово, Магнитогорска, Перми и Рудного. Для будущих инженеров это едва ли не единственная возможность посоревноваться в составлении гидросхем с сильными противниками. А началось все семь лет назад, когда кафедра горных машин и комплексов Горного университета решила устроить состязания для своих студентов.

«Мы провели первую олимпиаду в 2009 году, в ней участвовали две университетские команды, – рассказывает Юлия Лагунова, профессор кафедры горных машин и комплексов УГГУ, – это был внутренний этап. Нам это дело понравилось, и мы разослали приглашения в другие вузы. Все последующие годы олимпиада проходила с нарастанием участников – 4, 5, а в этом году уже восемь команд».

На олимпиаде 2016 года студенты из Македонии, Китая и Гвинеи собирали гидросхему государственной важности. Она необходима для строительства моста, который свяжет Крым с территорией Российской Федерации. «Мы делали робота, который должен опуститься на дно пролива и пробурить скважины для разведки при установке свай для Керчинского моста», – объясняет организатор олимпиады аспирант УГГУ Роман Ковязин.
Представители международной команды Горного готовились к олимпиаде несколько недель. Македонец Гоце Ивановски приехал в Екатеринбург меньше года назад, поступил в Горный университет на специальность «Подземная разработка месторождений», он признается, что для иностранцев самое сложное в составлении гидросхемы – это преодоление языкового барьера.

Усилия международной команды Горного увенчались успехом. Она стала первой, обогнав сборную из Казахстана. Правда, выступали иностранные инженеры вне конкурса – в финале Всероссийской олимпиады могут участвовать только граждане РФ. «Золото» официального зачета в этом году отправилось в Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. К первому месту нынешние победители шли несколько лет. Следует отметить, что по регламенту ВСО в личном первенстве студенты вуза – организатора олимпиады третьего этапа не могут претендовать на призовые места.

Кроме заявленных команд, в олимпиаде приняла участие еще одна – сборная руководителей, приехавших на соревнования вместе со студентами. Опытные наставники набрали большее количество, чем их подопечные, но до максимального результата им не хватило чуть более 20 очков. Сложность заданий, считают преподаватели, еще раз доказывает значимость проведения олимпиады.



Количество просмотров
1833