Сегодня, 31 мая, Всемирный день без табака
30.05.16
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот день, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.
Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
Ведь употребление табака является отдельной, самой значительной и предотвратимой причиной смерти.
В настоящее время, по данным ВОЗ, эта пагубная привычка приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.
В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. Курение на сегодняшний день – одна из самых вредных привычек.
Во многих странах на государственном уровне создаются и реализуются различные программы по борьбе с табакокурением. Разработаны и реализуются такие программы и в нашем университете. Так, в январе у нас стартовала акция «Не кури – красивым будешь».
Всем известно, что для того чтобы прекратить курить, необходима большая сила воли и определенная мотивация. Профком студентов совместно с отделом профилактики зависимостей разработал паспорта человека сильной воли, которые были вручены студентам, пожелавшим бросить курить.
Процесс некурения контролировался начальником отдела профилактики зависимостей. В мае были подведены первые итоги. Все, кто удержался от соблазна вновь закурить, были поощрены сертификатами в спортивный магазин. Желающие присоединиться и испытать свою силу воли могут получить паспорт человека сильной воли в Профкоме студентов у Анастасии Пшеницыной.
Подведение итогов и награждение удержавшихся от затяжки сигареты состоится в ноябре 2016 г.
Бросить курить порой непросто, но всегда возможно.
Спасибо вам за то, что вы не курите!
Исп. материалы сайта protivkureniya.ru/
С.В. Бачинина, начальник отдела профилактики зависимостей УГГУ