Информационный портал

Профессура обсуждает ...

29.07.19

Месяц июль ознаменовался тем, что в Бохуме (Германия), городе с тысячелетней историей, расположенном в центре Рурского угольного бассейна, состоялся 30-й съезд Общества профессоров горного дела (SOMP), которое объединяет в настоящее время 287 представителей 178 научных и учебных заведений из 45 стран со всех континентов. В работе этого ежегодного съезда в 15-й раз принял участие выпускник Свердловского горного института 1958 года профессор Вильмар Лукас. Вильмар Адольфович 42 года преподавал в родном вузе, несколько лет будучи здесь первым проректором. Сегодня он живет в Германии, являясь экспертом российско-германских научно-исследовательских проектов Европейского союза. Своими впечатлениями о состоявшемся масштабном форуме горняков профессор делится с уральцами:

— Съезд проходил на базе Высшей технической школы (университета) имени известного немецкого ученого в области горного дела Георга Агриколы (1494-1555), основанной в 1816 году. В диалоге приняли участие 110 специалистов из вузов и научных учреждений всего мира. Проведение съезда спонсировал Фонд Рурского акционерного общества (RAG).

Bochum_Technische_Fachhochschule_Georg_Agricola

Перед началом работы собравшиеся минутой молчания почтили память основателя SOMP – известного австрийского профессора Гюнтера Феттвайса (1924-2018). Надо отметить, что профессор Феттвайс принимал участие в 10-м съезде SOMP, который был проведен в 1999 году Уральским горным университетом в Екатеринбурге.

На 30-м съезде было сделано 44 стендовых научных доклада по проблемам технологии добычи и переработки горного сырья и 10 презентационных – с различными техническими и организационными предложениями. Два специальных заседания съезда были посвящены вопросам горного образования и информационным технологиям.

В докладах и дискуссиях специалистов речь шла, с одной стороны, о концепциях современной и безопасной добычи полезных ископаемых, а с другой – о том, как обеспечить безопасность старых горных выработок и как лучше реструктурировать индустриальный и городской ландшафты. Некоторые успешные примеры по изменению структуры региона участники съезда могли увидеть во время экскурсий по населённым пунктам Рурского бассейна.

В последнее десятилетие участники ежегодных съездов уделяют особое внимание актуальному разделу горного дела (получившему на английском языке название Postmining, а на немецком – Nachbergbau) – работам по надзору и обеспечению безопасности на бывших участках добычи полезных ископа-емых и по минимизации рисков и загрязнения окружающей среды. Исследования по проблеме Postmining или Nachbergbau служат одной из общих целей ООН, касающейся устойчивого развития, их стали называть сегодня «исследованиями для вечности» (Sustainable Development Goals). Потенциал таких исследований огромен: доступная и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, а также промышленность, инновации и инфраструктура: там, где когда-то добывали уголь, можно производить возобновляемую энергию. В Рурском регионе есть многочисленные примеры того, как отвалы и бывшие угольные разработки превращаются в торговые парки, жилые и рекреационные зоны. Междисциплинарная команда специалистов единственного в мире уникального исследовательского центра FZN (Forschungszentrum Nachbergbau) занимается, в частности, темами геомониторинга, материаловедения, экологических технологий и геоэкологии, а также соответствующих будущих возможностей.

Одно из заседаний съезда проходило под призывным девизом «Glückauf Future» (что можно перевести как «взгляни в будущее»), и на него приглашались все интересующиеся горожане.

Незабываемое впечатление на автора произвели новые горнодобыващие технологии. А также участие в съезде большого количества молодых представителей азиатских и африканских стран (причём свободно владеющих английским языком). С сожалением пришлось отметить, что делегатов из России и постсоветских стран на съезде было не слишком много.

Проработавший в вузе не один десяток лет, я также невольно обратил внимание и на то, как просто и спокойно в европейских вузах используют отдельные термины, которые почему-то не приживаются в России. Так, в прикладных высших учебных заведениях (University of Applied Sciencess), каковым является и Высшая техническая школа Бохума, при определении квалификации по тому или иному направлению образования официально употребляют словосочетания «бакалавр инженерии» или «бакалавр наук» и «магистр инженерии» или «магистр наук», имея при этом в виду прикладную или научную направленность образования.

Проф. В.А. Лукас



Количество просмотров
1414