Горняки готовятся к мировому первенству по парашютному спорту
09.06.16
Двое сильнейших спортсменов России, обучающиеся в Уральском государственном горном университете, вчера отправились на спортивные сборы – готовиться к международным соревнованиям. Однако поездка оказалась под угрозой срыва.
Андрей Изиметов – будущий маркшейдер и многократный чемпион России по дисциплинам парашютного спорта, призер всероссийских и международных соревнований, член молодежной сборной команды России по парашютному спорту.
Ему 21, в вуз поступил после службы в армии в войсках военно-воздушных сил, сейчас учится на первом курсе. В молодежной команде Андрей будет выступать ещё три года, так что впереди у горняка еще много успешных прыжков. За пять лет в арсенале спортсмена их уже 1 800 – за день тренировок Андрей совершает от 8 до 12 прыжков.
В настоящее время горняк готовится к участию в Чемпионате мира по классическому парашютному спорту среди молодежи, который пройдет в сентябре в Чикаго, а летом Андрею предстоит участие в Чемпионате мира – CISM среди военных и спецподразделений в составе сборной команды военных России.
С первого прыжка занимается под руководством тренера Ольги Третьяковой, председателя Федерации парашютного спорта Свердловской области.
– Без ложной скромности надо сказать, что это уникальный спортсмен, – отмечает Ольга Третьякова. – Андрей в рейтинге — номер один в стране. Он единственный из России, кто будет выступать в юниорском зачете в CISM, на всю страну было всего два места – для юноши и для девушки.
Однако подготовка к столь серьезным соревнованиям была под угрозой срыва – финансовая поддержка на сборы, пусть даже лучших спортсменов страны, не предусмотрена ни на федеральном, ни на региональном уровнях, а собственных денег семьи уже давно не хватает даже на текущие тренировки. Других способов в этом спорте улучшить свою форму нет – только брать количеством прыжков. Многочисленные походы тренеров талантливого спортсмена по кабинетам чиновников результатов не принесли, от Федерации даже направляли письмо на имя президента России В.В. Путина.
– Крайне скудное финансирование: 2 миллиона рублей в год на 50 спортсменов, входящих в состав в состав сборной команды по парашютному спорту области, – добавляет Ольга Третьякова. – Полное отсутствие финансирования тренерского состава со стороны областного Минспорта. Объясняют тем, что все средства задействованы в подготовке к Чемпионату мира по футболу, который будет проходить в Екатеринбурге в 2018 году. И получается, что среди членов судейской коллегии на соревнованиях зачастую отсутствуют представители Свердловской области. Но что особенно удручает – мы не видим не то, чтобы желания как-то решать эти вопросы, но и простого человеческого участия. Чиновники в профильном министерстве области нам открыто предложили уехать вместе с командой в другой регион и там выступать. Но мы хотим развивать свой спорт здесь, мы не перебежчики.
Оперативно решить вопрос с отправкой Андрея Изиметова на летние сборы удалось, как ни странно, в вузе, где учится спортсмен.
Ректор Горного университета Николай Косарев, узнав о ситуации за день предполагаемого отъезда, распорядился выделить средства на поездку Андрею и ещё одной спортсменке с большим потенциалом, также студентке УГГУ, Ксении Фоминых, также члену молодежной сборной команды России по парашютному спорту. Ксения допущена к Чемпионату мира – CISM в качестве спортсменки, работающей в неофициальном зачете.
– Когда приходят спортсмены уровня чемпионов России, вуз не может отказать им в поддержке, – считает Николай Косарев. – Мы не просто заявляем, что у нас вуз спорта и здорового образа жизни. Тем, кто стремится к новым высотам, мы всегда поможем. Андрей совершил 1800 прыжков, и это он только на первом курсе учится, к пятому ему точно не будет равных не только в России, но и во всем мире.