Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
01.08.19
Наука и образование
Григорий Трубников дал старт эксперименту BEST
Первый заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Трубников побывал в Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН в Кабардино-Балкарии, где дал официальный старт новому уникальному эксперименту BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions). «Это эксперимент мирового уровня, который мы готовили три года совместно с НИЦ «Курчатовский институт», госкорпорацией «Росатом», Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Ключевым в этом процессе является Институт ядерных исследований РАН», — подчеркнул Григорий Трубников. Он отметил, что обсерватория в Кабардино-Балкарии, созданная более 30 лет назад, не раз удивляла мировую общественность: в свое время здесь одними из первых поставили эксперимент по изучению солнечного дефицита нейтрино и сделали открытие. Сейчас в Баксанской обсерватории продолжают заниматься изучением нейтрино. На данный момент известно, что нейтрино может быть трех типов: электронной, тау- и мюонной. Но есть гипотеза, что существует четвертый тип — так называемый «стерильный» нейтрино, поиском которого и занимаются учёные.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru/
Опорные университеты получат господдержку в зависимости от результатов деятельности
В рамках реализации мероприятий Национального проекта «Образование» в Минобрнауки России состоялось заседание Совета по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Темой обсуждения стали итоги анализа результативности реализации программ развития 22 образовательных организаций – это победители конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета в 2017-2019 годах. Советом принято решение о выделении трех групп опорных университетов на основе оценки их потенциала. При распределении вузов по группам учитывались итоги анализа результативности реализации программ развития опорных университетов в 2018 году. Оценивались три блока показателей: динамика прироста значений ключевых показателей результативности, количественные значения ключевых показателей результативности деятельности опорного университета, экспертная оценка реализации программ развития. Решение относительно распределения финансовых средств является одной из контрольных точек по реализации Национального проекта «Образование». Распределение вузов по трем группам предусматривает последующее предоставление вузам государственной поддержки, дифференцированной по объему выделяемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации субсидии.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Томские ученые могут очистить и изменить свойства поверхности металла за один раз
Ученые Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) и компании «Пучково-плазменные технологии» собрали установку, которая может очистить поверхность металла, упрочнить ее и задать новые нужные свойства за один технологический цикл. «Обработка происходит в вакууме: под воздействием электронного пучка верхний слой металла расплавляется, а все остальное остается холодным, в результате поверхность сглаживается, устраняются дефекты, качество будущего покрытия улучшается. Затем, бомбардируя изделие электронами и ионами, можно насыщать покрытия различными газами и задавать им нужные характеристики: износостойкость, твердость, коррозионную устойчивость. Все желаемые свойства можно задать при настройке технологического цикла», — рассказал руководитель лаборатории плазменной эмиссионной электроники ИСЭ СО РАН доктор технических наук Николай Николаевич Коваль.
Подробнее: rscf.ru
Новости горной промышленности
Международный маркшейдерский конгресс впервые пройдёт в России
С 26 по 30 сентября в Иркутске соберутся специалисты в области маркшейдерского дела и геодезии со всего мира. В городе пройдёт XVII Международный маркшейдерский конгресс «ISM 2019». Впервые мировая элита маркшейдерского дела проведёт свой научный конгресс в России, в историческом центре Сибири, на площадке международного выставочного комплекса «Сибэкспоцентр».
Подробнее: arlan.ru
На рынке появилась технология извлечения золота без цианидов
Новейшую технологию переработки золота без использования цианидов предложила австралийская компания. В сообщении указано, что инновацию допустимо использовать в промышленных масштабах. Вместо цианида, в качестве реагента, который помогает перевести мелкое золото из руд в раствор для последующего извлечения драгоценных металлов, используется безопасный и менее вредный химический реагент тиосульфат. На разработку новой технологии у национального научного агентства Австралии CSIRO ушло около десяти лет.
Подробнее: arlan.ru
Уголь ждут новые моря
16 июля вступило в силу решение ОАО «РЖД» о введении понижающего коэффициента к тарифу на экспортные перевозки энергетического угля в направлении портов Азово-Черноморского бассейна (АЧБ). Компания сообщила о новой скидке для грузоотправителей в минувший четверг, размер дисконта составил 7,41%.
Подробнее: gudok.ru
Обнаружен источник золота и платины на Земле
Космическая катастрофа, произошедшая 4,6 миллиарда лет назад, обрушила на еще не до конца сформировавшуюся Солнечную систему ливень из тяжелых элементов. Столкновение двух нейтронных звезд, которое астрономы зафиксировали в августе 2017 года дало ученым много полезной информации. Например, при подобных слияниях образуются тяжелые элементы — такие как золото, платина и уран. Это натолкнуло ученых на мысль, что драгоценные металлы (такие как золото и платина) могли попасть на Землю как раз благодаря такому столкновению двух звезд. Имре Бартош из Университета Флориды и его коллега Шабольч Марка из Колумбийского Университета изучили содержание изотопов тяжелых элементов в метеоритах, которые образовались в эпоху ранней Солнечной системы, а также провели компьютерное моделирование процессов их образования. По мнению ученых, большая часть земного золота, платины и других тяжелых элементов (например, плутония и урана) образовались примерно 4,6 миллиарда лет назад, при столкновении двух нейтронных звезд в 1000 световых лет от Земли. По словам ученых, результаты их работы помогут пролить свет на то, как формировалась Солнечная система — и возможно, помогут понять, как появилось на свет само человечество.
Подробнее: zen.yandex.ru
Чилийско-канадские горняки отсудили у Пакистана млрд
В конце минувшей недели Международный центр Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров вынес решение, в соответствии с которым правительство Пакистана должно выплатить в виде компенсаций и процентов ,8 млрд местному СП между канадской Barrick Gold и чилийско-британской горнодобывающей Antofagasta. Многолетнее разбирательство началось после того, как власти Пакистана еще в 2011 году отказали СП в выдаче лицензии на разработку одного из крупнейших в мире месторождений меди и золота, когда иностранные компании потратили на предварительные изыскания для получения разрешений около 0 млн. Арбитраж Всемирного банка присудил компании Antofagasta компенсацию за срыв проекта в 2011 году.
Подробнее: kommersant.ru
Металлурги из Магнитогорска могут даром получить курганские земли
В Курганской области рассматривается возможность возвращения к разработке железнорудных месторождений и открытия метизного производства. Таковы итоги встречи врио губернатора Зауралья Вадима Шумкова с делегацией ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». «Наш интерес понятен — получить на территории субъекта новую промышленную компетенцию, нового налогоплательщика и дополнительные рабочие места. Также был разговор о возможности создания метизного производства на территории региона. Эта продукция достаточно востребована на территории нашего субъекта и всего УрФО. Для создания производства мы предлагаем готовые площадки, земельные участки с сетями в территориях опережающего социально-экономического развития бесплатно в пакете с налоговыми льготами», — прокомментировал итоги встречи с магнитогорскими металлургами Вадим Шумков.
Подробнее: regnum.ru
«Акрон» отчитался о выполнении госконтракта по созданию производства РЗЭ в России
В ходе мероприятия ПАО «Акрон» отчиталось о выполнении госконтракта по проекту «Разработка промышленной технологии получения коллективного концентрата РЗМ в условиях действующего производства переработки апатитов». Выездная комиссия, возглавляемая начальником отдела развития цветной металлургии и промышленности редких и редкоземельных металлов Минпромторга России Сергеем Гришаевым, высоко оценила реализацию инвестпроекта Группы «Акрон» по комплексной переработке апатит-нефелиновых руд для получения редкоземельных элементов – церия, лантана, неодима, концентратов легкой и тяжелой группы РЗЭ из технологических потоков переработки апатитового концентрата. Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Нам удалось создать полный цикл производства редкоземельных элементов – от добычи и обогащения сырья до получения коммерческого продукта РЗМ. Это – высокотехнологичное и гибкое производство, направленное на обеспечение России собственной редкоземельной продукцией».
Подробнее: rosmining.ru
Объединение Metso Minerals и Outotec
4 июля 2019 года компании Metso и Outotec подписали соглашение об объединении бизнес-направления Metso Minerals и компании Outotec для создания ведущей компании по производству и поставке оборудования, технологических решений и сервиса для горной промышленности, металлургии и производства нерудных материалов. Новая компания будет названа Metso Outotec. Вместе с этим, мы объявляем о том, что существующее подразделение Metso Valves продолжит свою деятельность в качестве независимой компании с новым названием Neles.
Подробнее: rosmining.ru
Сделано в России: УГМК представила на Иннопроме новую шахтную машину
«Сделано в России. Сделано в УГМК» — главная тема стенда Уральской горно-металлургической компании на ИННОПРОМ-2019. В этом году холдинг выступает официальным партнером международной промышленной выставки. Двухэтажный стенд УГМК разместился на площади 306 кв. метров. Во главе экспозиции новинка — погрузочно-доставочная машина ПДМ10-УГМК Ferrit для проведения подземных горных работ, аналогов которой нет в России. На ИННОПРОМ-2018 компания показывала макет данной машины. В этом году на международной промышленной выставке перед гостями предстала реальная полноразмерная шахтная машина грузоподъемностью 10 тонн.
Подробнее:osmining.ru
Экология и биология
Наводнение в Иркутской области: глобальное потепление и низкие дамбы
Ученые о связи между паводками, изменением климата, состоянием системы прогнозов и защиты от наводнений.В конце июня в Иркутской области начался паводок, который привел к подтоплению 107 населенных пунктов и гибели 25 человек. Среди причин паводка называют проливные дожди, а также глобальные климатические изменения, приведшие к потеплению и «аномальному развитию атмосферных процессов», как, в частности, сказала Инна Латышева, научный сотрудник из Иркутского государственного университета.
Подробнее: chrdk.ru
Оказалось, что климат меняется быстрее, чем адаптируются животные
Ученые проанализировали 10 тысяч исследований и пришли к выводу, что животные не успевают приспособиться к изменениям температуры окружающей среды и гибнут от этого.
Подробнее: naked-science.ru
Российские ученые внедряют «зеленые» технологии в производство
Ученые Южно-Уральского государственного университета создали технологию безотходного производства, которая позволит избавиться от техногенных отходов в металлургии. Металлы будут восстанавливаться из сплавов и применяться в производстве повторно.
Подробнее: expert.ru
Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для компании Босова
Минприроды разрешило «Востокуглю» Дмитрия Босова и Александра Исаева добывать уголь в Арктике, изменив границы заповедной зоны. Это позволит загрузить Северный морской путь к 2024 году.
Подробнее: rbc.ru
Китайские золотодобытчики устроили экологическую катастрофу в Африке
Парламентская комиссия ЦАР потребовала остановить разработку золотых месторождений на северо-западе страны, находящихся в управлении четырех китайских компаний. Причина — в несоблюдении китайским бизнесом экологических стандартов, рукотворной экологической катастрофе и угрозе общественному здоровью. В частности был полностью разрушен участок бассейна р. Ухам в районе г. Бозум (префектура Ухам-Пенде). Комиссия начала работу под прямым давлением местных жителей, ранее деятельность китайских фирм уже расследовали межминистерские комитеты, пишет Телегрм-канал «Zangaro Today». В последние годы в ряде стран Африки наблюдается взрывообразное недовольство против китайского бизнеса. Причина — в безответственности китайских бизнесменов, несоблюдении ими трудового законодательства и минимальных прав работников.
Подробнее: iarex.ru
В порту Шахтерска выбросили в воду тонны угля
В редакцию ИА Sakh.com прислал занимательное видео один из жителей Шахтерска. На нем запечатлен сброс угля прямо возле местного порта. Тонны топлива сбрасывались в воду в течение нескольких часов.
Подробнее:sakhalin.info
Появилось устройство, которое вырабатывает зеленую энергию и очищает воду одновременно
Установив систему дистилляции воды на задней панели солнечной батареи, инженеры создали устройство, которое работает как генератор энергии и очиститель воды. Теперь ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии думают над тем, как его правильно расположить, чтобы эффект от устройства был максимальным.
Подробнее: hightech.fm
Шотландия произвела вдвое больше зеленой энергии, чем требуется всем домам в стране
Шотландия за первую половину 2019 года произвела почти вдвое больше зеленой энергии, чем требуется для обеспечения всех домохозяйств в стране. Теоретически у операторов ветряных электростанций достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить ею большую часть северной Англии, пишет Engadget со ссылкой на отчет аналитиков из WeatherEnergy.
Подробнее: hightech.fm
Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека
Мусор не исчезает, когда пакеты выносят из квартиры. Городские свалки растут и, когда общественность обнаруживает под боком горы бытовых отходов, проблему начинают обсуждать. Людям хочется знать виновника своих бед, и пластик становится главным подозреваемым. «Хайтек» и издание Нефтехимия.рф предлагают разобрать пять главных мифов о пластике, чтобы выяснить, насколько общественное мнение совпадает с реальностью.
Подробнее: hightech.fm
Независимые от углеводородов: 10 стран, которые уже перешли на зеленую энергию
Энтузиасты уверены, что планету еще можно спасти. Несмотря на отсутствие политической воли некоторых государств, переход к возобновляемым источникам энергии практически неизбежен, повторяют они. Скептики непоколебимы: практически в каждой стране с резким переходом на возобновляемые источники энергии возникают проблемы. Их корни разные — зеленая энергетика пока недостаточно производительна и ее нужно поддерживать (или научиться накапливать, когда производятся излишки), они требуют огромную инфраструктуру и быстро изнашиваются. К тому же, возобновляемая энергия — это не то же самое, что отсутствие выбросов в атмосферу. «Хайтек» разобрался, как страны, которые переходят на зеленую энергию, находят баланс между плюсами и минусами экологически чистой энергии.
Подробнее:hightech.fm
Новая геотермальная батарея напрямую преобразует тепло в электричество
Исследователи из Токийского технологического института и компании Sanoh Industrial разработали новый тип аккумуляторных элементов, которые могут напрямую преобразовывать геотермальную энергию в электричество. Разработка описана в журнале Journal of Materials Chemistry A.
Подробнее: hightech.fm
Япония представила медали из переработанной техники для Олимпийских игр в Токио 2020 года
Медали будут выполнены из золота, серебра, бронзы, частично из переработанных смартфонов и бытовой техники. Для их изготовления комитет собрал около 74 т техники. На лицевой стороне медалей изображена древнегреческая богиня Ника со стадионом Панатинаикос на заднем плане. На обратной — логотип Олимпийских игр в Токио 2020 года, разработанный японским дизайнером Дзюнити Каваниси.
Подробнее: hightech.fm
В Сибири горит около 6 тыс. га леса, большая часть в Бурятии и Красноярском крае
Пожароопасная ситуация в Сибири, где накануне горело около 5,5 тыс. га, за сутки не сильно изменилась: горит около 6 тыс. га леса, большая часть в Бурятии и Красноярском крае. В Бурятии площадь возгораний уменьшилась с 3,6 тыс. га до 2,7 тыс. га, в Красноярском крае же произошло увеличение: с 1,5 тыс. га до 2,7 тыс. га.
Подробнее:tass.ru