Информационный портал

Уральскому геологическому музею в День астероида подарили подборку метеоритов

29.06.16

Сегодня, 30 июня 2016 года, в 108 годовщину падения Тунгусского метеорита, мировая научная общественность отметит День астероида. Автором идеи стал астрофизик и гитарист группы Queen Брайан Мэй. Декларацию Дня астероида подписали свыше 100 знаменитых ученых и общественных деятелей. День астероида призван рассказать обществу об астероидах и связанной с ними опасности для нашей планеты, привлечь внимание мировой общественности к проблемам ближнего космоса.

Специально к этой дате известный уральский специалист в области метеоритики, автор книги «Метеориты Урала» Валерий Николаевич Логинов подготовил для Уральского геологического музея Горного университета замечательный и очень ценный подарок – подборку фрагментов метеоритов.
Коллекция состоит из 10 фрагментов и шлифов различных метеоритов, упавших на территории Польши, Румынии, Австрии, Чехословакии. Есть и частички уральских метеоритов: Свердловск, Озерное, Мокроусово и Урал.

Одним из наиболее ценных в научном и экспозиционном плане является фрагмент метеорита «Красный ключ», весом 33 грамма, который упал 4 мая 1946 года вблизи поселка Родник Кармаскалинского района Башкирский АССР при следующих обстоятельствах. Местный пчеловод вышел в свой огород копать землю под картофель. Ему помогала его супруга.
Вдруг они услышали резкий звук наподобие пушечного выстрела. Пчеловод, участник империалистической войны 1914 года, знал, что такое пушечный выстрел, и скомандовал своей жене: «Ложись!». Ожидали они взрыва, но его не последовало. Перепуганные супруги увидели лишь, как взметнулся не успевший растаять снег в ложбине за огородным участком.Обследовав местность, они нашли на взрыхленной площадке кусок камня, который спрятали «на всякий случай» на печке.

Через некоторое время метеорит попал к ученым. И вот сегодня одна из его частей займет достойное место в коллекции метеоритов Уральского геологического музея УГГУ.

«Данная коллекция фрагментов метеоритов уникальна. В ней собраны разные по типам и составу метеориты, упавшие в разное время на территории бывшего СССР и стран Европы. И наша задача – их достойно представить для гостей и жителей уральской столицы. Большое спасибо Валерию Николаевичу Логинову и Валентине Валерьевне Сергеевой за ценный дар. В ближайшие дни коллекция метеоритов будет представлена в экспозиции музея. Кроме того, сотрудники музея подготовят особую выставку, рассказывающую об истории создания Метеоритной комиссии при Уральском отделении Минералогического общества и вкладе уральских ученых в изучение космического вещества», – отмечает директор музея Дмитрий Клейменов.



Количество просмотров
2209