Информационный портал

Горняки поделились опытом научно-технического сотрудничества с КНР

17.07.16

Начальник управления международной деятельности Уральского государственного горного университета Владислав Беляев принял участие в работе круглого стола по российско-китайскому научно-техническому сотрудничеству и трансферу технологий, который прошел в рамках III Российско-китайского ЭКСПО. Владислав Петрович рассказал, что за последнее время Горный значительно расширил контакты с партнерами из КНР.

Вуз активно развивает связи с провинцией Хэйлунцзян: УГГУ заключил договоры о научно-образовательном сотрудничестве с ведущими вузами Харбина, такими как Хэйлунцзянский научно-технологический университет и Харбинский государственный университет коммерции (на его базе в конце мая 2016 года прошла совместная Международная школа молодых ученых по ювелирному и камнерезному искусству).

DSC_2910

Кроме того, каждую весну в УГГУ проходит международный научно-технический форум – Уральская горнопромышленная декада. В этом году ее темой стал «Экспорт технологий в условиях формирования Евразийского стратегического партнерства». Наиболее перспективным направлением для сотрудничества с китайскими коллегами является создание консорциумов – системы партнерства, в которую включены вузы России и Китая с их учебно-научным ресурсом, а также научные центры, разрабатывающие современные технологии, и производственные компании, где эти технологии проходят апробацию. У Горного университета уже есть положительные примеры подобного сотрудничества в области технологий обогащения полезных ископаемых. В 2010 году группа профессоров и научных сотрудников УГГУ выезжала в Северо-восточный научно-исследовательский институт (г. Шеньян) для демонстрации модели радиометрической сепарации. Несколько лет осуществляется сотрудничество УГГУ с Объединенным Хэбэйским университетом и Хэбэйским металлургическим комбинатом по внедрению в производство еще одной технологии обогащения – флотоклассификации. Для образовательного и научного сопровождения проекта в Хэбэйский объединенный университет несколько раз выезжала большая группа сотрудников кафедры обогащения полезных ископаемых. На сегодняшний момент научно-техническое предложение вуза по внедрению технологии флотоклассификации является актуальным для целого ряда китайских научных учреждений и производственных компаний, которые занимаются проблемами добычи и переработки полезных ископаемых.

DSC_2985

В работе круглого стола также принял участие директор Уральского геологического музея при Горном университета Дмитрий Клейменов. Он рассказал о перспективах развития геологического туризма на Урале.



Количество просмотров
1788