Информационный портал

Университет и министерство объединили свой потенциал

22.09.16

Уральский государственный горный университет заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области. Документ, подписанный министром Алексеем Кузнецовым и ректором Николаем Косаревым, позволит объединить усилия в решении важнейших научно-технических и образовательных задач для достижения целей, поставленных государством в области природных ресурсов и экологии.

По мнению Алексея Кузнецова, «Уральская горная школа – один из лидеров горнопромышленной отрасли не только в России, но и во всем мире. Выпускники Горного – гордость государства».

Научные направления университета связаны с теми задачами, которые стоят перед министерством: «Эколого-экономическая оценка горных технологий, разработка мероприятий по снижению отрицательных воздействий горного производства на окружающую среду», «Технологии неистощительного природопользования», «Технологии предотвращения окружающей среды от техногенных воздействий и технологии её реабилитации».

Помимо горных инженеров, технологов, экономистов и т.д., в университете готовят и специалистов по природообустройству и экологии. В вузе есть такие направления и профили бакалавриата, как «Экология и природопользование», «Природообустройство и водопользование», «Инженерная защита окружающей среды», «Природоохранное обустройство территорий».
ANV_5855
Кроме того, университет ежегодно проводит Уральскую горнопромышленную декаду – широкомасштабный научный форум, на котором известные ученые, опытные производственники, студенты и аспиранты обсуждают в том числе проблемы, связанные с недропользованием и экологией. Например, в рамках декады этого года состоялась четвертая по счету Международная научно-практическая конференция «Экологическая и техносферная безопасность горнопромышленных регионов».

Сотрудничество Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и Горного университета, участвующего в реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа», вполне закономерно, – считает первый проректор УГГУ Нияз Валиев. – Подготовка инженерных кадров с требуемым набором компетенций, вовлечение в образовательный процесс практико-ориентированных задач, взятых из реальной производственной деятельности предприятий Свердловской области, являются основой стратегии развития университета.
DSC_3546
В рамках соглашения предусмотрены выполнение университетом маркшейдерских работ, организация и проведение в министерстве практики студентов, совместное проведение семинаров в области недропользования. Планируется также издание специализированной литературы по тематике и подготовка материалов для печати в средствах массовой информации. Кроме того, ученые вуза и специалисты министерства будут участвовать в проведении независимых экспертиз проектов федеральных законов, программ и нормативных правовых актов Свердловской области, касающихся недропользования.

Проходя практику в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, студенты получат опыт управленческой деятельности, что, несомненно, послужит в будущем их карьерному росту, – говорит доцент кафедры геоэкологии Виктория Почечун. – А сегодня такая возможность активизирует интерес абитуриентов к нашим специальностям и направлениям подготовки, связанным с недропользованием и экологией, и это будет справедливо.

На втором снимке: Уральская горнопромышленная декада – 2016, региональный этап Международного чемпионата CASE-IN
На третьем снимке: исследования в лаборатории биогеохимии кафедры геоэкологии УГГУ



Количество просмотров
2029