Минобрнауки провело семинар в Горном университете по гражданско-патриотическому воспитанию
12.10.16
«О роли дополнительного образования детей и молодежи в системе гражданско-патриотического воспитания» – так называется двухдневный семинар-совещание по Уральскому федеральному округу, начавший сегодня свою работу на базе Уральского государственного горного университета.
В ходе первого дня семинара участники обсудили проблемы и перспективы патриотического воспитания в России, а также поделились реализуемыми на практике технологиями работы с детьми и молодежью в данной сфере. Второй день мероприятия посвящен культурной программе, в том числе экскурсии в Уральский геологический музей УГГУ.
С приветственной речью на открытии пленарного заседания выступил ректор Горного университета, доктор технических наук, профессор Николай Косарев:
– Я рад приветствовать участников семинара в стенах первого высшего учебного заведения Урала – Уральского государственного горного университета, который стремится сохранить традиции нашего великого государства, те принципиальные подходы к системе образования, о которых сегодня говорит новый министр Ольга Юрьевна Васильева. Это значит, что мы не оказываем образовательные услуги, как это звучит в старом формате редакции, а учим, воспитываем, создаем гражданина и патриота. И я рад, что эти вопросы сегодня будут обсуждаться именно в нашем вузе, который на протяжении всей своей 100-летней истории наравне с образованием ставит и вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания. Я четырнадцать лет ректор и 14 лет ждал этого момента, когда придет такой руководитель системы образования страны, который опять начнет правильно подходить к формированию личности патриота и гражданина.
Не скрою, не все получалось гладко. Например, когда я пришел к руководству, я первым делом собрал коллектив и поставил вопрос о восстановлении такой исторической святыни, как университетский храм – Храм Николая Чудотворца. Многие были удивлены, мол, такое время тяжелое, денег нет, в зданиях требуется ремонт, рамы сгнили, окна открыть нельзя… Но все же мне удалось убедить людей, и в 2010 году храм, восстановленный на средства преподавателей, студентов и выпускников университета, звоном колоколов возвестил о своем втором рождении. И в Горный университет пришло все.
Пройдите по нашим зданиям, это сегодня дворцы! А самое главное, пришло уважение – и наших сотрудников, и студентов, и тех людей, которые представляют сегодня наш университет как вуз самого высокого имиджа. Пришли новые проекты, в первую очередь мы стали возрождать нашу корпоративную культуру, у нас появилась корпоративная форма, которая когда-то давно была в Горном. Корпоративная культура – это серьезный воспитательный момент, который многое поддерживает в университете. Сегодня с приходом нового министра образования снова заговорили о трудовом воспитании, а у нас в Горном уже давно каждый день какая-то группа выходит на хозяйственные работы, студенты сами поддерживают порядок в зданиях вуза.
Не могу не рассказать еще об одной истории. Рядом с флагом Горного на главном здании у нас всегда висит Российский флаг, и вот как-то с меня потребовали, чтобы я снял этот флаг, мол, согласно закону, он может быть вывешен только в особые, праздничные дни. Мне пришлось доказывать, что у нас в Горном каждый день особый, у нас каждый день праздник, в подтверждение чего я показал календарный план вузовских мероприятий.
Подчеркивая цели и задачи семинара, руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки по делам молодежи Кантимир Хуртаев выразил благодарность руководству Горного университета:
– Важно обеспечить единство высокого гражданского самосознания единого гражданского общества, для того чтобы наша страна могла успешно развиваться, решать те стратегические и экономические задачи и занимать достойное место на мировой арене. В Горном университете руководство и ректор глубоко понимают эту проблематику, достаточно давно уделяют ей большое внимание, и мы в их лице нашли надежных партнеров и соратников, которые всегда радушно открывают нам двери своего университета, предоставляют площадку для важных встреч, за что мы выражаем благодарность.
Вступительный доклад с постановкой проблем, рассматриваемых в рамках семинара-совещания, был сделан доцентом кафедры международного (поликультурного) образования и интеграции детей мигрантов в школе Московского института открытого образования Еленой Найденовой. Она презентовала свои проекты по воспитанию гражданской идентичности и представила книги для младших школьников, изданные под ее руководством.
Далее совещание продолжилось в ключе докладов из опыта работы в сфере гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. О своих наработках в этом направлении рассказали специалисты вузов, студенты, педагоги-психологи и руководители общественных организаций.
Особенно ярким на семинаре стало выступление президента Союза студентов Уральского государственного горного университета Дмитрия Харченко, который рассказал об активной деятельности студенческого Центра патриотического воспитания «Святогор».
– На базе нашего центра, при поддержке Общественного совета при органах военного управления Центрального военного округа, в Екатеринбурге планируется создание Межвузовского центра патриотического воспитания, – сообщил он участникам совещания.