Литологическое совещание в Горном: от актуальных проблем до уникальных объектов
23.10.16XI Уральское литологическое совещание и II Всероссийская школа студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по литологии проходили в Екатеринбурге на базе Горного университета с 17 по 22 октября.
Тема совещания: «Осадочные комплексы Урала и прилежащих регионов и их минерагения». Работа научной конференции проходила по пяти секциям: общие вопросы литологии; проблемы литологии Урала; актуальные вопросы литологии сопредельных с Уралом регионов; нефтегазовая литология; проблемы литологии других регионов России и стран ближнего зарубежья. Особое внимание традиционно было уделено актуальным проблемам нефтегазовой литологии Западной Сибири, Волго-Уральского и Тимано-Печорского регионов. Тематика совещания охватила фундаментальные вопросы не только литологии, но и тесно связанных с ней наук – палеонтологии, стратиграфии, геохимии и геофизики.
Отметим, что уральские литологические совещания проводятся регулярно с середины 1990-х гг. с периодичностью один раз в два года. В этом году, как и ранее, организаторами мероприятия являлись сотрудники лаборатории литологии Института геологии и геохимии УрО РАН совместно с работниками кафедры литологии и геологии горючих полезных ископаемых УГГУ. В обеспечении работы совещания принимали участие и студенты кафедры – со третьего по пятый курс.
Литология – наука об осадочных горных породах и современных осадках, закономерностях их пространственного размещения. С осадочными породами связано огромное количество месторождений полезных ископаемых: кроме нефти и газа, это месторождения ископаемых углей, калийных солей, железных и марганцевых руд, руд алюминия, никеля и урана, строительных и отделочных материалов, артезианских вод (и это далеко не полный список). В современных осадках на дне морей и океанов также содержатся необходимые человечеству компоненты.
Изучение осадочных пород имеет большое значение при инженерно-геологических изысканиях для строительства зданий и коммуникаций. Вот почему так важно заниматься вопросами литологии. Интерес к уральским литологическим совещаниям проявляют специалисты из многих геологических центров страны – Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Перми, Уфы, Миасса, Сыктывкара, Тюмени, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Томска, Иркутска, Владивостока и других территорий.
К тому же, как отмечают организаторы, совещание способствует выявлению и систематизации актуальных проблем и тенденций в области литологии, а также созданию условий для обмена результатами исследований по инициативным научным проектам, поддерживаемым в том числе Российским фондом фундаментальных исследований, и развитию научного сообщества.
–То, что наши совещания чаще всего проходят в Уральском государственном горном университете, я только приветствую, – говорит заслуженный геолог Республики Татарстан Владимир Морозов, профессор Казанского федерального университета. – В этом университете сильнейшая литологическая школа, которая связана с именами таких известных ученых, как Валерий Порфирьевич Алексеев, профессор УГГУ, и Андрей Викторович Маслов, профессор УГГУ и заведующий лабораторией в Институте геологии и геохимии УрО РАН.
На совещание в родной вуз приехали и выпускники УГГУ, которые представляли свои учреждения и предприятия, где сегодня трудятся. Так, из Новосибирска приехала Алена Липянина. Горный она окончила этим летом и была приглашена на работу в качестве инженера-петрографа в Сибирский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья. Руководитель ее отдела Наталья Иванова очень довольна выпускницей: «Несмотря на небольшой срок, Алена уже отлично адаптировалась у нас, вникла во все процессы и профессионально справляется со своими обязанностями, в которые входит описание осадочных пород. Думаю, это перспективный сотрудник».
Органичным продолжением литологического совещания стала II Всероссийская школа студентов, аспирантов и молодых ученых с темой «Уникальные литологические объекты через призму их разнообразия».
– Молодых докладчиков, действительно заинтересованных в своих темах, не смущали вопросы опытных литологов, их ответы звучали уверенно, убедительно, а самое главное – аргументировано, – делится своим мнением Семен Сапурин, младший научный сотрудник Института геологии и геохимии, выпускник УГГУ 2012 года. – Участники школы хорошо поработали на разных геологических объектах, содержательно и ярко представили свои результаты, и, как было отмечено старшими коллегами, именно они сделали эти самые объекты уникальными. Так держать, молодежь!.