В Горном обсудили проблемы государственно-конфессиональных отношений
02.11.16
Кафедра теологии Горного университета в рамках юбилейных, XXV Международных рождественских чтений провела круглый стол, посвященный проблемам взаимодействия государства и религиозных организаций. В стенах университета собрались чиновники, общественные и религиозные деятели, представители силовых структур, преподаватели и ученые. Такое разнообразие состава участников связано со сложностью и многоаспектностью выбранной темы.
«Сфера взаимодействия государства и религиозных структур очень обширна: от реализации социально значимых проектов, таких как помощь голодающим, борьба с пороками – наркоманией, пьянством, – до духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания. Нам есть о чем поговорить. Именно на таких встречах проблемы поднимаются, слышатся, ставятся и затем уже решаются», – подчеркнул заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин.
В Свердловской области проживает около 160 народностей. Областное законодательство, говорят чиновники, составлено таким образом, чтобы учитывались интересы представителей всех конфессий. В регионе активно действуют национально-культурные объединения и координационные советы по вопросам религии, посредством которых и ведется диалог с властями.
«Мы стараемся участвовать во всех знаковых мероприятиях, религиозных праздниках. Мы как государство выстраиваем равные отношения со всеми, и это закон», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов, а также добавил, что региональные чиновники готовы совершенствовать законодательство и дальше, сообразуясь с духом времени.
Особое внимание было уделено теологическому образованию. Эксперты отмечают, что в настоящее время многие путают его с Законом Божьим и преподавание теологии в вузах считают «проявлениями клерикализма и мракобесия». В Горном университете, где действует кафедра теологии и выпускают специалистов по направлениям «Православие» и «Ислам», готовы поделиться опытом и рассказать об истинной ценности теологического образования.
«Любая власть имеет свое метафизическое основание, и кто- то должен его поддерживать, давать ему направленность развития, воспитывать специалистов, которые смогут передать традиции из поколения в поколение. Я считаю, что теология, наряду с другими образовательными отраслями, призвана решать эту проблему»,– говорит протоиерей Игорь Бачинин, который вместе с Алексеем Старостиным занимает должность заведующего кафедрой теологии УГГУ.
По итогам круглого стола была принята резолюция. В ней эксперты рекомендуют расширить взаимодействие органов государственной власти и религиозных организаций, проводить семинары по вопросам гармонизации межэтнических отношений, разработать региональную модель духовно-нравственного образования. Полный текст резолюции представлен ниже.
Резолюция круглого стола - Актуальные вопросы гос-конф. отношения (doc)