Информационный портал

Инженерное решение аспиранта УГГУ отмечено победой на всероссийском конкурсе

22.11.16

С 16 по 18 ноября на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проходил Всероссийский инженерный конкурс, в котором принимали участие студенты, аспиранты, молодые ученые. На заочном этапе на конкурс было подано более 1000 заявок, из них экспертная комиссия отобрала около 200 наиболее интересных, перспективных проектов.

Аспирант второго года обучения кафедры горной механики Александр Ислентьев получил диплом победителя сразу в двух номинациях – в конкурсе индивидуальных проектов и в «Кубке директоров» деловой игры «Технотлон».

Александр представил на конкурс свою разработку шахтного секционного двухпоточного центробежного насоса, направленную на повышение эффективности работы этого оборудования.

Под научным руководством профессора С.А. Тимухина аспирант изменил гидравличекую схему секционного насоса, что позволило увеличить его номинальный расход в два раза по сравнению с аналогичным однопоточным насосом. Внедрение данной разработки позволит в несколько раз снизить эксплуатационные затраты. Конкурсная комиссия высоко оценила проект горняка.
DSC_6221
«В «Кубке директоров» всех участников конкурса поделили на команды, – рассказывает Александр Ислентьев,нам было предложено выбрать тренд и разработать идею. Моя команда взялась за «Увеличение продолжительности жизни людей». Мы предложили систему автоматизированной диагностики и лечения людей. Суть ее заключается в том, что человеку вживляются чипы, которые будут диагностировать его состояние. В случае каких-то негативных изменений данные передаются в общенациональную медицинскую базу, где искусственный интеллект их обрабатывает и ставит диагноз с назначением лечения. Пациенту на телефон приходит соответствующее сообщение. Система автоматизированной диагностики позволит предотвратить заболевание на ранней стадии. Лечение планируется проводить через вживленный микронасос с определенным набором лекарств. Для внедрения в человеческий организм микросхем будут созданы специализированные центры. Реализацию своей идеи мы расписали поэтапно до 2040 года. То есть: с появлением искусственного интеллекта произойдет одно, затем появится возможность сделать другое и так далее».

Александр уверен, что идеи конкурсантов дойдут до заинтересованных лиц и автоматизированная система диагностики и лечения станет реальностью.



Количество просмотров
1976