Информационный портал

Николай Косарев: «У нас общие задачи – сплачивать людей и способствовать мирному сосуществованию религий в обществе»

24.11.16

В Екатеринбург приехала делегация имамов из Узбекистана, их цель – профилактика экстремизма и налаживание эффективного межконфессионального взаимодействия в обществе. До 1 декабря делегация пробудет на Урале – узбекские гости и их коллеги из Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) будут читать проповеди в мечетях региона, а также встретятся со студентами и преподавателями уральских вузов.

Сегодня имамы встретились с ректором Уральского государственного горного университета, студентами и преподавателями кафедры теологии вуза. Православные и мусульмане – за соседними партами: две конфессии – христианство и ислам – объединила кафедра теологии Горного университета.
DSC_6679
Этот опыт уникален для России. У кафедры два заведующих по направлениям: кандидат педагогических наук, магистр богословия, протоиерей Игорь Бачинин и известный исламовед, кандидат исторических наук Алексей Старостин.
В 2010 году, когда кафедра только создавалось, главной целью горняков было создание максимально эффективных условий для налаживания межконфессионального диалога. После первого выпуска теологов в вузе констатируют: нововведение оказалось успешным.
DSC_6662
– У меня хорошее очень ощущение, что мы нашли приемлемый формат работы, что мы в рамках посланий Президента РФ реально ведем работу, которая сплачивает людей, а сплоченный коллектив имеет очень хорошие результаты, – уверен ректор УГГУ Николай Косарев.

Сейчас на кафедре теологии учится около ста человек. Форма обучения заочная, выпускникам присуждается степень бакалавров. Студенты христианского направления изучают богословские дисциплины, библеистику, историю Церкви. А для тех, кто получает высшее образование по исламскому направлению проводятся лекции по коранистике, хадисоведению, исламскому праву и богословию.
На теологию в Горный университет поступают люди разных возрастов и профессией: священники, бизнесмены, госслужащие, преподаватели. Часть дисциплин студенты обоих направлений изучают совместно.
DSC_6658
– Преподаватели кафедры поделились с гостями опытом построения образовательного процесса при чтении лекций общего характера, таких как история, философия, государственно-конфессиональные отношения, для смешанной аудитории мусульман и православных, – рассказал заведующий кафедрой теологии (направление «Ислам») Алексей Старостин. – Была интересная беседа и об образовательном подходе в воспитании у студентов чувства жизни в многонациональной стране, имеющей разные религиозные традиции и длительный опыт совместного проживания разных народов. Обмен опытом всегда полезен. Например, в этом году наша кафедра открыла магистратуру – на это нас вдохновило в том числе продуктивное сотрудничество с Ташкентским исламским университетом, ярким продолжателем тысячелетних традиций преподавания религиозных и философских дисциплин в постсоветском пространстве.

Помимо лекций, на кафедре регулярно проводятся семинары и круглые столы, организуются встречи с духовными лицами. Как правило, на эти мероприятия приходят и православные, и мусульмане. Многие теологические вопросы студенты обсуждают вместе. Они уверены: это не только расширяет кругозор, но и значительно обогащает духовную жизнь.
DSC_6730
– Это нас объединяет, потому что мы находимся под одной крышей и несем добро всем нашим прихожанам, людям, соседям и всегда желаем здоровья, благополучия, достатка, терпения, – отмечает студент УГГУ, заместитель муфтия ЦРО ДУМСО «Центральный муфтият» Наиль Хаджи хазрат Хакимов. – Мы всегда просим Господа, чтобы он наделили наши сердца любовью и добротой. А чтобы это все сказать без запинки, надо что? Много учиться.
DSC_6722
Свою миссию кафедра теологии видит не только в том, чтобы готовить грамотных специалистов для духовной, государственной и социальной сфер деятельности, но и для того, чтобы способствовать мирному сосуществованию религий в обществе. Сотрудники кафедры подготовили целый методический комплекс по противодействию радикализации молодежи. И это лишь одна из проблем, решение которой невозможно без участия квалифицированных теологов.
DSC_6448
– Потребность в богословском осмыслении того мира, в котором мы с вами живем, возрастает с большой актуальностью, – считает заведующий кафедрой теологии (христианское направление) о. Игорь Бачинин. – Я уж не говорю о тех экстремистских организациях и всевозможных религиозных сектах, которые существуют.
DSC_6428
Стоит отметить, что многие служители церкви рассматривают возможность стать студентами кафедры теологии УГГУ и получить высшее образование по профилю «Государственно-конфессиональные отношения». Более ста представителей духовенства Екатеринбургской епархии проявили заинтересованность к вопросу и пришли на встречу с преподавателями Горного университета, которая состоялась на днях.
DSC_6426
– У нас учатся 9 студентов, имеющих духовный сан, у некоторых из них за плечами только образование семинарии, – отметил заведующий лабораторией кафедры теологии УГГУ Сергей Попов. – Окончив Горный университет, они повысят свою квалификацию, получат светское богословское образование и диплом государственного образца.

Набор на текущий учебный год по данному профилю в университете ведется до 5 декабря, телефон приемной комиссии: (343) 257-65-55.



Количество просмотров
2410