Информационный портал

Четверо горняков получат по 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов

28.11.16

25 ноября в Екатеринбурге завершился очередной конкурс молодежных инновационных проектов «УМНИК». На этот раз финал конкурса из-за большого количества проектов – на полуфиналах было отобрано 112 заявок – растянулся на четыре дня, которые вместили в себя презентации инновационных разработок от молодых ученых вузов нашего города по 5 направлениям. Горняки представляли свои проекты в секциях Н3 – «Современные материалы и технологии их создания» и Н4 – «Новые приборы и аппаратные комплексы». Стоит сказать, что эти направления были наиболее многочисленными и между их представителями возникла напряженная конкуренция.
IMG_20161125_120123
В этом году финальные экспертные комиссии работали по новым правилам, изменения в которых коснулись главным образом критериев оценки представленных проектов. В отличие от предыдущих лет, этой осенью прошедшие в финал инноваторы должны были в своей презентации сделать больший акцент на перспективах практического внедрения своей разработки, а также убедить экспертов в своей квалификации и возможности реализовать проект не только с научно-технической, но и с предпринимательской стороны. При этом в состав комиссий, работавших на финале, входили исключительно действующие предприниматели и бизнесмены, поэтому коммерциализуемость каждого проекта оценивалась жестко и профессионально.

В итоге лучше всех справились с новыми условиями и выдержали все испытания четверо горняков – аспирант и студент кафедры горной механики Иван Волегжанин и Алексей Семенов с проектами «Разработка матрицы переменной кривизны для формообразования изделий из композиционных материалов» и «Разработка фрикционного сепаратора для разделений отходов и горных пород», студент кафедры природообустройства и водопользования Иван Мифтахутдинов с проектом «Разработка технологии производства топлива на основе торфяных и техногенных материалов», а также магистрант кафедры информатики Евгений Нагаткин с проектом «Разработка программно-аппаратного комплекса управления добычей полезных ископаемых».
IMG_20161125_120516
На снимке (слева направо): Алексей Семенов, Евгений Нагаткин, Иван Мифтахутдинов

После прохождения конкурсной комиссии Фонда горняки заключат контракты с Фондом содействия инновациям и в течение двух лет получат 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Итогом их работ в рамках программы «УМНИК» станут макеты и прототипы технических устройств, полученные патенты на изобретения, а также бизнес-план. Все это в совокупности позволит им после «УМНИКа» продолжить реализацию своего проекта и осуществить монетизацию – продать лицензию, организовать контрактное производство или привлечь инвестора и создать собственный бизнес.

Василий Чуркин,
начальник управления коммерциализации РИД
Фото: Александр Горбунов



Количество просмотров
1800