Информационный портал

На международной конференции рассмотрен опыт сотрудничества УГГУ с вузами Азербайджана

29.11.16

В Баку закончила работу международная научно-практическая конференция на тему «Состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры». В работе конференции приняла участие российская делегация во главе с Министром образования и науки Ольгой Васильевой, в составе которой был первый проректор Уральского государственного горного университета, профессор, доктор технических наук Нияз Валиев. На конференции был рассмотрен опыт сотрудничества Уральского государственного горного университета с вузами Республики Азербайджан.
14803191113730530935_1000x669
В своем докладе профессор Н.Г. Валиев изложил следующeе:

– За последние годы сотрудничество России и Азербайджана получило новый импульс развития. 13 июня 2015 г. на встрече руководителей государств – Президента России Владимира Путина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева – было отмечено, что расширяется не только торгово-экономическое сотрудничество двух стран, но и взаимодействие в сферах образования, науки и культуры. Уральский федеральный округ стал одним из центральных регионов стратегического сотрудничества России и Азербайджана. Особую роль в развитии взаимодействия двух стран-партнеров принадлежит учреждениям высшего образования. Этой цели служит созданная в 2015 г. Ассоциация российско-азербайджанских университетов, куда входит Уральский государственный горный университет.

УГГУ создавался 100 лет назад как опорный вуз для горной промышленности Урала, так же как и вузы Республики Азербайджан – как основа развития нефтяной промышленности Каспийского региона и России в целом.План совместных мероприятий Ассоциации российско-азербайджанских университетов содержит все возможные направления развития сотрудничества в сферах образования, науки, культуры и спорта. Взаимодействие наших вузов в научно-образовательной области тесно связано с реализацией социально-культурных проектов. Свою миссию наш университет видит не только в том, чтобы дать студенту высокопрофессиональное качественное образование, но и воспитать в нем патриота и гражданина, осознающего свою причастность к происходящим в современном обществе процессам.Развитие творческих инициатив студентов – вот что сближает вузы наших стран!

Для успешной адаптации иностранных студентов в нашем университете учебная деятельность сочетается с комплексом внеучебных мероприятий. Опыт работы с иностранными студентами в УГГУ показал, что освоение русского языка происходит успешнее, когда студенты занимаются в творческих коллективах (в университете создан интернациональный ансамбль песни и танца «Уральские просторы», студенты участвуют в фестивалях и национальных праздниках (Навруз, Масленица и др.), спортивных мероприятиях, таких как Спартакиада иностранных студентов г. Екатеринбурга. Подобные формы внеучебной работы способствуют успешной адаптации иностранных студентов в российском вузе, улучшают взаимопонимание и сотрудничество в молодежной среде.

В университете создан уникальный Центр содействия национально-культурным объединениям, который участвует в социально-культурных проектах по развитию межнациональных толерантных отношений (Форум народов Урала, выставка декоративно-прикладного искусства «Добрая ярмарка», молодёжный фестиваль «Соцветие Урала» и др.). Развитие образного творческого мышления, активная внеучебная деятельность способствуют интеграции иностранных студентов и в учебный процесс.

В нашем университете есть опыт международного научного сотрудничества с Азербайджанской государственной нефтяной академией, Бакинским государственным университетом, Азербайджанским университетом архитектуры и строительства.

Важным мероприятием может стать совместная разработка, апробация и внедрение в учебный процесс электронных курсов для дистанционного обучения, формирование общих информационных ресурсов. Необходим единый доступ к электронным каталогам библиотек или даже к полнотекстовым базам книг, журналов, карт.
Опытным и молодым ученым наших стран полезно использование научных и образовательных ресурсов ведущих университетов, обмен опытом, совместные исследования в различных областях науки.
Мы готовы участвовать в проведении всероссийских и международных студенческих олимпиад по специальностям и дисциплинам, конкурсов выпускных работ, совместных конференциях, в процессе обмена научными публикациями в журналах вузов.

14803191114259149033_1000x669
Опыт Горного университета получил одобрение. Российский министр образования и науки пояснила, что в настоящее время в вузах РФ получают образование около 14 тысяч азербайджанцев, 970 из которых обучаются по квоте, предоставленной российской стороной. А в этом учебном году по квоте будет принят 351 человек.

«Цифры впечатляющие, но мы, конечно, будем развивать и продолжать координировать наши усилия с Министерством образования Азербайджана в этой сфере», — сказала Ольга Васильева.



Количество просмотров
2250