Героям Отечества посвящается...В Горном университете прошло масштабное патриотическое мероприятие
30.11.1630 ноября в УГГУ состоялось масштабное мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества. Школьники и кадеты, студенты вузов и колледжей Екатеринбурга, ветераны, общественники и представители городской администрации – в первый вуз Урала в этот день пришли более 800 гостей. И это неудивительно: патриотическую работу с молодежью Уральского горного университета можно оценить не ниже, чем на «пять с плюсом»!
В фойе вуза развернулись сразу несколько выставок: гости с любопытством разглядывали презентации проектов молодёжных поисковых отрядов и школьных музеев, а также творческие работы, присланные на областной конкурс к 120-летию Маршала Победы Георгия Жукова.
В соседней аудитории студенты-горняки из Центра патриотического воспитания «Святогор» знакомили желающих с образцами военного стрелкового оружия. Собрать и разобрать автомат Калашникова, впрочем, изъявляли желание и взрослые участники мероприятия.
На горнотехнологическом факультете с караулом и оркестром была открыта мемориальная доска в честь бесстрашного выпускника университета Героя России Дмитрия Слинкина. Во время операции в Грозном по изъятию оружия у боевиков, штурмовую группу, в которую входил и старший лейтенант милиции, встретил шквальный огонь. Ценой своей жизни он спас от гибели товарищей и не дал боевикам подойти к складу с боеприпасами. Звание Героя России ему присудили посмертно. На церемонию открытия памятной доски в честь Дмитрия Слинкина пришли его боевые друзья и члены семьи.
— Проходя мимо этой памятной доски, нынешние студенты наверняка задумаются и захотят равняться на этого человека, — отметил Герой России подполковник Сергей Воронин.
Чтобы героев в нашей стране становилось больше, нужна грамотная система патриотического воспитания. На круглом столе, за которым собрались чиновники, военные и кадеты, эксперты в один голос говорили: без яркого и вдохновляющего примера патриота не вырастить. В доказательство своих слов Герои России рассказали школьникам и студентам о своих боевых заданиях, пройденной подготовке и тяжелых минутах. Такое общение – самый действенный способ донести до молодежи, что значит любить и защищать Родину.
– Возьмем, к примеру, мероприятия, которые проходят даже в детских садах: 23 февраля чествуют мальчиков, 9 мая – встречаются с ветеранами, участниками боевых действий, 8 марта поздравляют девочек. Так зарождаются первые качества уважения к женщинам, мужчинам, старшему поколению, так воспитывается патриотизм. В школе, вузе все должно идти по нарастающей, но этим надо заниматься, – считает Герой России Олег Касков.
В читальном зале университетской библиотеки проходила ещё одна оживленная дискуссия. Здесь яблоку негде было упасть: многие юные участники поисковых отрядов и патриотических школьных объединений пожелали своими глазами увидеть Героя России Евгения Бушмелева и известного уральского путешественника, организатора и участника многих поисковых экспедиций Владимира Рыкшина.
Интерес к поисковой деятельности у молодежи растет с каждым годом. Например, в лицее №110 такой отряд появился совсем недавно, а ребята уже побывали в двух экспедициях: ездили под Волгоград и под Москву, где в 42-м и 43-м шли ожесточенные бои.
– За последние два года при непосредственном участии нашего отряда было поднято 260 останков бойцов, из них удалось установить всего лишь 20 имен, – поделился заместитель директора по информационным вопросам лицея Иван Бондаренко. – Вообще в поисковой деятельности считается хорошим результатом, если можно установить одно имя из ста. У нас это показатель чуть лучше, потому что удается установить 10 фамилий.
В конце праздничного дня гостей ждал торжественный концерт: на сцену под аплодисменты поднялись Герои России. Кроме многочисленных творческих коллективов, их поздравили заместитель главы администрации Михаил Матвеев, начальник городского управления образования Екатерина Сибирцева, ректор Горного университета профессор Николай Косарев.
Такие мероприятия, уверен глава вуза, свидетельствуют о начале возрождение традиций чествования наших защитников отечества: «В Горном в основном обучались и воспитывались парни, горняк должен кроме того, что воспринять знания по нашим дисциплинам, уметь защитить себя, свою семью, родной край и cвою страну».