В Екатеринбурге по инициативе горняков появился Яшмовый лицей
01.12.16В лицее № 130 после реконструкции открылся школьный Геологический музей. Теперь это и оборудованный класс для занятий в рамках программы «Уральская инженерная школа», и богатая экспозиция из сотни разновидностей минералов. В коллекции встречаются и по-настоящему редкие образцы, например, фрагменты самородной меди и крокоита, а также древние палеонтологические останки.
Но главная гордость музея – богатейшая коллекция необработанной яшмы, общим весом в 20 тонн. Собирать ее около 40-лет назад начал геолог-наставник лицея Юрий Крежевских. Он совершил 8 экспедиций за этим живописным минералом и составил карты яшмовых месторождений и проявлений.
Необработанные образцы долгое время хранились в подвалах лицея. Но в 2016 году директор лицея Евгения Умникова и ректор УГГУ Николай Косарев договорились о том, что сотрудники Горного помогут отшлифовать крупные фрагменты яшмы. За дело взялись специалисты Уральского центра камня УГГУ: они придали запыленным и невзрачным глыбам музейный вид.
«У вас сейчас коллекция яшмы уникальная, даже больше, чем у нас, – обратился к Евгении Умниковой директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов. – Поэтому предлагаю вам держаться за это богатство и назваться Яшмовым лицеем. Это сейчас модная тенденция: другие директора мне уже звонят и тоже просят помочь выбрать какое-то минералогическое название».
На открытии музея присутствовало много почетных гостей, в том числе заместитель главы администрации Михаил Матвеев, начальник городского управления образования Екатерина Сибирцева. Все подарки, сделанные лицею в честь торжества, пополнят экспозицию музея. Горняки передали лицеистам необходимый набор предметов для тех, кто хочет стать настоящим горным инженерам: белую каску, геологический молоток и форменный пиджак УГГУ.
Отметим, что 130-й лицей стал первым в масштабном проекте Горного университета, направленном на привлечение внимания школьников к истории, краеведению и горным специальностям.