Информационный портал

Кафедре безопасности горного производства УГГУ исполняется 85 лет

14.12.16

Вопросы, относящиеся к безопасности горного производства, в Уральском государственном горном университете изучаются начиная с первого набора студентов.
В 20-е годы лекции по вентиляции, технике безопасности, предупреждению рудничных пожаров и горноспасательному делу студентам рудничного и геологоразведочного факультетов читал преподаватель кафедры горного искусства Анатолий Порфирьевич Шишов. До института он много лет руководил горноспасательной службой Урала и поэтому хорошо знал эти дисциплины. Им были созданы кабинеты вентиляции, газового анализа и горноспасательного дела, подготовлена и издана книга «Рудничная атмосфера».

В 1931 г. из кафедры горного искусства, готовившей инженеров многих горных специальностей, выделилось несколько самостоятельных кафедр, в том числе кафедра рудничного проветривания и техники безопасности. Штат ее был небольшим. Лекции по всем дисциплинам читал доцент В.П. Данилов.За 85 лет название кафедры менялось в зависимости от требования производства и подготовки специалистов. Заведующими кафедрой в разные периоды были профессор Л.Н. Быков, доцент И.П. Кузнецов, профессор В.А. Ярцев, доцент В.В. Токмаков, профессор А.И. Ермолаев.

Более 33 лет (с 1963 года) кафедрой руководил профессор, доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ Владимир Алексеевич Ярцев. В 1948 г. он с отличием окончил Свердловский горный институт и был принят в аспирантуру на кафедру рудничной вентиляции и техники безопасности. После окончания аспирантуры прошел все ступеньки от ассистента до заведующего кафедрой. Ярцев был талантливым ученым и педагогом. Владел двумя иностранными языками – английским и немецким. Его основные научные труды посвящены вопросам вентиляции шахт. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Проблемы проветривания рудных шахт с аэродинамически активными обрушениями». Владимир Алексеевич читал лекции в Московском и Ленинградском горных институтах, Казахском политехническом институте, в университете г. Палермо (Италия). Он подготовил 25 кандидатов и трех докторов наук. В.А. Ярцев является автором и соавтором более 200 печатных работ и 20 изобретений. Свою деятельность в качестве заведующего кафедрой В.А. Ярцев начал с подбора кадров и активизации научно-исследовательской деятельности. На кафедру были приглашены молодые кандидаты наук В.В. Дьяков, В.И. Ковалев, Э.И. Чернявский, имеющие опыт научно-исследовательской работы в области вентиляции шахт, борьбы с рудничной пылью, рудничными пожарами и взрывами газов и пыли в шахтах.

В первые годы кафедра безопасности горного производства относилась к группе общетехнических, с 1997 года она является выпускающей. Здесь осуществляется подготовка специалистов – горных инженеров по организации работ служб охраны труда, экспертизе и оценке условий труда на рабочих местах, региональному и государственному надзору, специалистов по предупреждению, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных последствий.

В настоящее время (с июля 2016 г.) заведующим кафедрой является доцент, кандидат технических наук А.С. Росляков. Александр Станиславович в 2005 году окончил Уральский государственный горный университет по специальности «Безопасность технологических процессов и производств». С 2005 года по 2015-й он работал в системе ВГСЧ МЧС России. В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Оптимизация процесса проветривания тупиковых горных выработок при работе самоходного оборудования с ДВС». Главными качествами своего нового руководителя, одного из самых молодых заведующих кафедрами в университете, коллектив называет компетентность и требовательность.

Кафедра безопасности горного производства является одной из самых молодых выпускающих кафедр университета. Коллектив кафедры сегодня ведет активную научную работу в области техносферной, технологической и промышленной безопасности горного производства. На кафедре подготовлено более 50 кандидатов технических наук, 4 доктора технических наук и более 400 горных инженеров. Выпускники кафедры работают в отделах охраны труда и техники безопасности промышленных предприятий, департаменте труда Свердловской области, подразделениях ВГСЧ, органах Ростехнадзора, НИИ охраны труда и других организациях и учреждениях.



Количество просмотров
2432