Информационный портал

Техника и человек: дружба или порабощение? В УГГУ прошла конференция по актуальным проблемам

20.12.16

«Проблемы техники в современной культуре: человек в мире техники» – такая тема обсуждалась на студенческой научно-практической конференции, которую вчера провела кафедра философии и культурологии УГГУ в читальном зале научной библиотеки.
В конференции приняли участие более 70 первокурсников, заслушано было 12 докладов, темы которых охватывали широкий круг вопросов: от истории развития техники до «нравственных проблем научно-технического прогресса». DSC_1057
– Ежегодные декабрьские конференции у первокурсников стали у нас традиционными, – говорит доцент кафедры философии и культурологии Ирина Гладкова.Первая конференция была посвящена Великой Отечественной войне, вторая – Году литературы, и вот сегодня мы говорим о том, какое влияние оказывает технический прогресс на человека. Почему остановились именно на этой теме? Во-первых, наш вуз технический, во-вторых, для всех студентов, которые принимают участие сегодня в конференции, техника – не только часть повседневной жизни, это их будущая профессия. И понимать, какие проблемы порождает развитие техники, им нужно уже сейчас. Ребята, которые родились в эпоху компьютеров, информационных технологий, об этом не задумываются, для них это обыденность. Но проблема-то существует, ведь если сегодня 90 процентов техники производится для обслуживания той же техники, возникают вопросы: а где же место человека? Как техника влияет на его жизнь? И может ли справиться человек с теми изменениями, которые сам вносит в этот мир?
DSC_1086
В своих докладах студенты опирались на авторитетные выводы ученых, социологов, философов, таких как Н. Бердяев, О. Шпенглер, М. Кастельс, М. Эпштейн. А также озвучивали результаты собственных исследований.
Алина Аванесян, например, организовала опрос среди 413 участников социальной сети «ВКонтакте» и выяснила, что половина опрошенных проводит за компьютером с коммуникативной целью весь день, 20 процентов – порядка 5-6 часов и только 7 процентов уделяют виртуальному общению 2-3 часа в день. Алина подготовила и рекомендации для того, чтобы молодежь больше контактировала друг с другом в реальной жизни. Она считает, что если речь идет о детях, то надо проводить разъяснительную работу с родителями. Ребятам постарше Алина советует найти занятие в какой-то секции, клубе, кружке и т.д., чтобы встретить там друзей по интересу.
DSC_1067
С разных сторон отражая проблему, докладчики были едины в том, что техника влияет на психику человека, на его характер, мировоззрение, убеждения. Нет проблем техники, есть проблема человека, потому что он ее создает и использует, – таков был вывод участников конференции. И хотя не найдено готовое решение проблемы, молодежь получила возможность задуматься над ней и сделать для себя выводы.



Количество просмотров
2205