Информационный портал

Май в Горном университете стал временем межрелигиозного диалога

03.06.18

Кафедра теологии Уральского государственного горного университета является не только тем местом, где студенты глубоко изучают духовные традиции двух ведущих конфессий России – православия и ислама, но и учатся межрелигиозному, межнациональному диалогу и взаимодействию. По мнению преподавателей кафедры, этот уникальный опыт поможет студентам в их дальнейшей профессиональной деятельности.

В рамках изучения курса «Современные проблемы межрелигиозных отношений в России», который ведет главный специалист управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, кандидат философских наук, доцент Павел Суслонов, магистранты второго года обучения из православной и мусульманской групп прежде всего смогли посетить храмы различных конфессий и пообщаться со священнослужителями и прихожанами.

DSC_0873

Так, магистранты посетили Церковь Святого Карапета (местная религиозная организация «Сурб Карапет») — храм Армянской апостольской церкви в Екатеринбурге, где студентов кафедры теологии гостеприимно встретил отец Аристакис. Он подробно рассказал об истории Армянской апостольской церкви, которая ведет свою историю с 301 года, когда Армения первой приняла христианство в качестве государственной религии, и ответил на многочисленные вопросы, подчеркнув, что сегодня Церковь Святого Карапета стала настоящим центром объединения армянской общины Свердловской области.

P_20180516_192733

Следующим религиозным объектом, который посетили студенты, стал Буддийский центр Алмазного Пути традиции Карма Кагью, где состоялся интересный диалог с председателем религиозной организации Максимом Банных и членами общины. Они рассказали о вероучении и философии буддизма, а также о своих духовных практиках.

20180521_201834

Теологи побывали также в приходе Петра и Павла Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви. Пасторы Райкин Дюрр и Евгений Штриккер рассказали об истории общины, которая ведет свое начало с момента закладки города. Стоит напомнить, что один из основателей города Георг Вильгельм де Геннин был лютеранином. В тот момент в состав общины входила вся лютеранская часть населения Пермской губернии, в составе которой были Екатеринбург, Тагил, Пермь, Кушва, Богословск. Членами общины были инженеры, ремесленники, специалисты горного дела, военные из стран Европы. Вскоре после основания Екатеринбурга на городской площади была выстроена деревянная кирха. Пасторы охотно ответили на многочисленные вопросы гостей.

20180523_203349

В завершение запланированной экскурсионной программы магистранты посетили Римско-католический приход святой Анны, где своими глазами увидели, как совершается у католиков литургия, и пообщались с отцом Антонием Гселем. Он рассказал об истории и сегодняшнем дне католической общины и тех социальных проектах, которые реализует приход.

33164941_1946000088783879_5042470383517696000_o

Магистранты и студенты 2-4 курсов кафедры теологии прослушали также лекции немецкого эксперта, руководителя Института по изучению миграционных процессов из Берлина Мехтильд Бауманн об опыте Германии в интеграции мигрантов из мусульманских стран и возникающих в связи с этим различных аспектах межкультурного диалога.

Кроме того, по инициативе кафедры теологии наш добрый друг и коллега – заведующий кафедрой исламского права Российского исламского университета из Казани Мухаммад Муратов, ежегодно читающий лекции для студентов направления «Исламская теология» УГГУ, провел встречу со студентами-теологами Миссионерского института. Мухаммад Муратов рассказал православным студентам об основах исламского вероучения и многолетних традициях межрелигиозного диалога христиан и мусульман.

DSC04212

Таким образом, за несколько недель сотни человек, представляющих различные религиозные традиции, оказались вовлечены в познавательный межрелигиозный диалог.«С учетом того, что многие студенты кафедры теологии являются действующими священнослужителями или активистами религиозных общин, полученный опыт межрелигиозного общения, живой интерес, проявляемый участниками общения, который мы наблюдали, самым позитивным образом скажется на состоянии межрелигиозных отношений в Свердловской области», — полагает Павел Суслонов.

А магистрант кафедры теологии Светлана Коршунова в отчете о посещении храмов написала следующее: «Практика проведения занятий в виде экскурсий по различным религиозным организациям нашего города очень полезна. Как теологи, мы должны знать и национальный, и религиозный состав нашего города. То, что изучалось нами в учебниках, и то, что пришлось увидеть, услышать и почувствовать на практике, – это немного разные уровни. Это расширяет картину нашего представления о религиозных и национальных особенностях уральского народа. Происходит не объединение, а сосуществование разных культур. Даже самый хороший учебник или лекция не расскажут о том, что мы увидели. И ещё тот факт, что, обучаясь на кафедре теологии, мы занимаемся вместе — православные и мусульмане — тоже способствует объединению, тёплому человеческому общению. Этого, наверное, и ждёт от нас Бог, чтобы мы научились любить друг друга».

Доцент кафедры теологии

Алексей Старостин



Количество просмотров
1434