В Горном обсудили проблемы развития системы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
07.02.17В День науки в Уральском государственном горном университете прошла методическая дискуссия «Проблемы развития системы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в университете», организованная Центром дистанционных технологий учебно-методического комплекса УГГУ. В ней приняли участие представители всех кафедр вуза. Дискуссия была посвящена вопросам дальнейшего развития электронного обучения и внедрения дистанционных образовательных технологий в учебный процесс.
Открывая мероприятие, проректор по учебно-методическому комплексу Михаил Носырев рассказал о том, что с использованием дистанционных технологий в вузе на сегодняшний день обучаются 278 студентов 1 – 3 курсов по следующим гуманитарным направлениям:
— Менеджмент (профиль «Антикризисное управление»),
— Экономика (профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»),
— Управление персоналом (профиль «Управление персоналом организации»).
А также по техническому направлению:
— Машиностроение (профиль «Оборудование и технологии повышения износостойкости и восстановления деталей машин и аппаратов»).
К обучению студентов с применением дистанционных технологий привлечены научно-педагогические работники с 30 кафедр. В системе «Прометей» активно работает 49 преподавателей. Организован компьютерный класс для подготовки и проведения занятий тьюторами. За 2016 год по программам высшего образования разработано и введено в систему «Прометей» 167 электронных учебно-методических комплекса (ЭУМК).
«Основу электронного обучения с применением дистанционных технологий составляет база учебно-методических ресурсов и видеоконтента. В 2016 году было записано 23 видеолекции. Общее количество за 2015-2016 гг. – 45 видеолекций. Общее количество электронных комплексов (ЭУМК) по гуманитарным направлениям – 239. В 2016 году также был приобретен модуль интеграции между системой «Прометей» и программой видеоконференций openmeeting. Модуль интегрирован в СДО «ПРОМТЕЙ». Это очень удобно, так как стало возможным проведение вебинаров для всех участников образовательного процесса в самой системе обучения «Прометей», – отметила начальник Центра дистанционных технологий УГГУ Тамара Силина.
Особый интерес участников дискуссии вызвал доклад директора Института мировой экономики УГГУ Александра Семина на тему «Электронный учебник: создание и регистрация».
«При разработке электронных учебников целесообразно подбирать в качестве источников печатные или электронные издания, которые наиболее полно соответствуют стандартной программе, лаконичны и удобны для создания гипертекстов, содержат большое количество примеров и задач, имеются в удобных форматах», – отметил Александр Николаевич. В его выступлении точно и пошагово были описаны действия по регистрации электронного учебника в ОФЭРНиО.
Выступления преподавателей кафедры физики Ольги Садыревой и кафедры математики Дмитрия Исламгалиева были посвящены проблемам, связанным с изучением естественнонаучных дисциплин, и путям их решения.
Стоит отметить выступление преподавателя Надежды Павловой о ее методике изучения дисциплины «Инженерная графика» с использованием видеолекций и видеоуроков.
Участники методической дискуссии поделились опытом в области создания и использования новых электронных учебно-методических комплексов, применяемых технологий и методик контактного обучения студентов и решили сделать такие встречи регулярными. Следующее обсуждение пройдет за круглым столом в рамках Уральской горнопромышленной декады весной 2017 года.