Информационный портал

70 лет на Земле: Сихотэ-Алинский метеорит отмечает юбилей

09.02.17

Девять фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита, который входит в десятку крупнейших «небесных пришельцев» мира, представили в Уральском геологическом музее – в канун годовщины прибытия космического гостя здесь открылась специальная выставка.

На Землю метеорит прилетел 12 февраля 1947 года и упал в западной части хребта Сихотэ-Алинь. Его падение сопровождалось сильным грохотом: газеты писали, что из окон вылетали стекла, в домах распахивались двери и осыпалась штукатурка. После себя метеорит оставил выкорчеванные деревья и многочисленные крупные воронки.

DSC_9633

«Сихотэ-Алинский – железные метеорит. Обычно это ядра малых планет – астероидов, которые образуют целый пояс. В результате какой-то космической катастрофы ядро распалось, и один из его фрагментов в виде железного метеорита упал на Землю. По расчетам это произошло 350 млн. лет назад», – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.

DSC_9630

На сегодняшний день ученые и геологи-любители собрали около 27 тонн фрагментов метеорита Сихотэ-Алинь. По прогнозам – еще свыше 60 тонн остались ненайденными. Но сейчас совершить находку не так просто: место падения космического гостя объявлено заказником.

DSC_2003

Самый внушительный образец метеорита в экспозиции Уральского геологического музея весит 50 кг. На его поверхности четко видны регмаглипты – ямки выдувания, которые образовались при пролете через атмосферу. Вес еще одного крупного экспоната достигает 12 кг: это «шрапнель» – фрагмент, изменивший первоначальную форму при ударе о скальный грунт и имеющий рваные края.

Увидеть фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита, а также посвященную ему литературу можно с 11 февраля по 30 марта в Уральском геологическом музее (ул. Куйбышева, 39).



Количество просмотров
2427