Преподаватели кафедры теологии Горного университета рассказали об опасности «деструктивных сект»
15.02.17Преподаватели кафедры теологии УГГУ – заведующий кафедрой (направление «Ислам») Алексей Старостин и старший преподаватель Марианна Чекурова – приняли участие в круглом столе «Выработка понятия «деструктивные секты», который прошел в Законодательном собрании Свердловской области 15 февраля.
В обсуждении вопроса приняли участие председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, известный религиовед и исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, сотрудник Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Никита Суровейкин, консультант Департамента внутренней политики губернатора и Правительства Свердловской области Павел Евгеньевич Суслонов, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) муфтий Абдуль-Куддусс, настоятель храма Сурб Ованес Карапет отец Аристакес Оганнисян и другие религиозные и общественные деятели, а также представители правоохранительных органов.
Проблема сект – более чем актуальная для нашей страны. По имеющимся экспертным оценкам, в Российской Федерации в настоящее время действуют порядка 500 деструктивных сект. По данным Министерства юстиции РФ, в 2015-2016 года в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действовавшие в 24 регионах.
Как рассказали участники круглого стола, сегодня секты – это не только привычные псевдорелигиозные движения. Современные секты маскируются под различные организации, проводящие психотренинги, семинары по развитию лидерских качеств, компании сетевого маркетинга, школы выживания во время конца света. Даже все чаще возникающие в социальных сетях «группы китов», инструктирующие подростков о том, как совершить самоубийство, специалисты также относят к «безрелигиозным сектам». Главная проблема заключается в том, что в российском законодательстве такое понятие как «секта», тем более «деструктивная секта», отсутствует. Это препятствует эффективной борьбе с опасным явлением со стороны правоохранительных органов, в то время как в ряде стран мира такое понятие успешно используется в правоприменительной практике.
В Свердловской области у представителей традиционных конфессий накоплен большой опыт в духовном противодействии миссионерской экспансии деструктивных сект. Так, с середины 1990-х годов подобную работу эффективно ведет Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии, сотрудники которого разъясняют опасную сущность псевдохристианских, ориенталистских, неоязыческих и иных движений и культов. Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) совместно с кафедрой теологии Горного университета проводит с 2014 года разъяснительную работу с различными категориями населения с целью профилактики вовлечения в деятельность экстремистских и террористических псевдоисламских организаций.
Главной целью участников обсуждения была выработка понятия «деструктивная секта» и признаков «деструктивных сект». Мнения представителей традиционных конфессий, авторитетных религиоведов и теологов, отраженные в резолюции и материалах круглого стола, должны будут помочь законодателям при подготовке законопроектов по противодействию «деструктивным сектам». Стоит отметить, что за несколько дней назад в Совете Федерации была создана «Рабочая группа для совершенствования законодательства по борьбе с деструктивными сектами» под руководством заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной. Материалы круглого стола будут направлены в адрес данной рабочей группы.
Круглый стол стал первым мероприятием нового социально-значимого проекта: «Противодействие деструктивным сектам и укрепление межнационального и межконфессионального мира на территории Свердловской области и Российской Федерации в целом», который был инициирован Центральным муфтиятом. Он будет реализовываться в 2017 году при поддержке кафедры теологии Горного университета и органов государственной власти Свердловской области.
Преподаватели кафедры теологии рассказали участникам круглого стола о своем опыте изучения сект. На кафедре теологии студентам и православного, и исламского направления читают курс «Новые религиозные движения», у мусульман также есть курс «Религиозные течения ислама», где подробно анализируется идеология подобных учений, изучаются биографии их основателей и лидеров, методы работы с населением. В магистратуре эти знания углубляются в курсах «Религиозная ситуация в странах Азии и Африки», «Религиозная ситуация в странах Европы и Америки», «Новые религиозные движения и вопросы духовной безопасности», «Религиозные течения и группы на территории России», «Психологическая помощь жертвам деструктивных культов». Многие студенты посвящают свои курсовые и выпускные работы изучению тех или иных новых религиозных движений, например, неоязычеству, ряду коммерческих культов и псевдоисламских организаций. По результатам научных исследований делаются доклады на конференциях и публикуются статьи. Научные изыскания студентов и преподавателей кафедры найдут практическое воплощение при реализации нового проекта.
За плодотворную совместную работу по профилактике экстремистских проявлений и укрепление межнационального и межконфессионального мира на территории Свердловской области преподаватели кафедры теологии были награждены благодарственными письмами Духовного управления мусульман. А Людмила Бабушкина вручила заведующему кафедрой теологии Алексею Старостину «Малый Серебряный знак Законодательного Собрания Свердловской области» за личный вклад в противодействие распространению радикальных и искаженных религиозных идей и укрепление истинных духовных ценностей.