Информационный портал

Каникулы за полярным кругом

21.02.17

«Сначала были морозы под 40, затем – три дня пурги» – так можно описать февральские каникулы четырех горняков из турклуба УГГУ «Авантюрин» в Заполярье. В очередной раз студенты Горного университета Вадим Карелин (НФ-13), Петр Филатов (ЭГП-12-2), Петр Саранчуков (РМ-13) променяли домашний уют на суровые испытания тела и духа. Кроме горняков, в походе принимали участие опытные туристы из команды «Север».

На этот раз выбор путешественников пал на высшую точку Полярного Урала – гору Пайер. Вершина располагается вблизи полярного круга и окружена бесчисленными километрами полярной тундры. Гребень горы имеет крутые склоны, поэтому подъем на нее представляет техническую сложность для туристов: перепад высот от начала восхождения до вершины для участников экспедиции составил 1200 м.

dB8FwhIm8zA

Три дня горняки шли к вершине по полярным рекам и тундре. После успешного восхождения был долгий шестидневный выход на станцию Полярный Урал, рядом с которой располагается один из самых северных обелисков границы Европа-Азия.

Во время похода горняки на себе испытали все особенности заполярного климата, известного своими низкими температурами. Первые четыре дня столбик термометра опускался до 40 градусов мороза ночью, и не поднимался выше 35 градусов ниже нуля днем. Из-за того, что в тундре практически отсутствует растительность и не из чего разжигать огонь, печку туристы топили только 2 раза в день: утром, во время подъема, и вечером, при отбое, чтобы хоть немного отогреться перед сном. Все ночевки горняков были «холодными».

VU0jHotD2I

После того как морозы отступили, на смену им пришли сильные ветра, которые еще более опасны, чем морозы при штиле. Для того, чтобы защитить свой шатер от поломок, каждый вечер туристы выстраивали вокруг него снежные стены.

Еще одним препятствиям для туристов стала высокая влажность. Маршрут пролегал всего в 300 км от океана, поэтому вещи быстро отсыревали и сушить их приходилось по ночам – в спальнике или на себе.

iIAptisIcIU

Но несмотря на всю суровость региона дистанция была пройдена полностью без травм и обморожений. Обычно походы в Заполярье совершают в марте – апреле, когда длиннее световой день и выше температуры. Поэтому февральская экспедиция горняков рассматривалась как экспериментальная. В следующий раз за полярный круг горняки отправятся летом.

А в будущем году студенты Горного планируют пересечь остров Вайгач, который расположен на границе Баренцева и Карского морей.

Вадим Карелин,

руководитель турклуба УГГУ «Авантюрин»



Количество просмотров
2315