Информационный портал

В Горном университете прошло заседание Совета ФУМО по прикладной геологии, горному делу и геодезии

20.11.18

В стенах первого вуза Урала состоялось очередное заседание Совета Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки (УГСН) 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия». В мероприятии приняли участие свыше 60 экспертов из более чем 40 вузов России.

«Уральский горный университет сыграл большую роль в подготовке кадров для горно-геологической отрасли страны. Основной кадровый потенциал компаний, работающих в регионе и занимающих лидирующие позиции в национальной экономике, формируется в УГГУ», – подчеркнул председатель ФУМО по УГСН 21.00.00, проректор НИТУ «МИСиС» Вадим Петров, объясняя выбор места для проведения выездного заседания.

Более подробно о подготовке студентов по обсуждаемым группам специальностей в Горном университете рассказал и.о. ректора вуза Алексей Душин. Он отметил, что в настоящий момент в УГГУ по УГСН 21.00.00 учится свыше 4 тысяч человек. Ежегодно университет получает порядка 600 заявок на трудоустройство и прохождение практики, что свидетельствует о высоком спросе на горных инженеров у работодателей.

4

«Крайне востребованы и научные решения университета. Так, например, более 70% подземных рудников России используют технологии автоматизации, проектируемые в УГГУ», – рассказал Алексей Душин.

Одной из возможностей повысить мотивацию абитуриентов и студентов, преодолеть инертность традиционной системы образования и усилить ее практическую направленность эксперты называют олимпиадное движение. Профессор НИТУ «МИСиС» Михаил Плешко сообщил, что одна из крупнейших в стране, всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал» собрала уже около 450 тысяч заявок из 80 регионов страны. На направлении «Горное дело» зарегистрированы около 3700 студентов. Докладчик отметил, что Уральский регион в числе наиболее активных: в тройку российских вузов, лидирующих по количеству заявленных участников, вошел УГГУ (более 100 заявок).

Проректор по учебно-методическому комплексу УГГУ Сергей Упоров рассказал собравшимся о типовых нарушениях, выявляемых экспертами во время процедуры государственной аккредитации образовательных программ. Докладчик на реальных примерах разобрал наиболее часто встречающиеся несоответствия.

DCS_8980

Председатель ФУМО Вадим Петров выступил с докладом об организации экспертизы учебных изданий в рамках учебно-методического объединения. Он озвучил требования, предъявляемые к изданиям, этапы и порядок проведения экспертизы, а также возможные формулировки заключения ФУМО о рекомендации к опубликованию.

Первый день работы делегатов завершился экскурсией в Уральский геологический музей. Отметим, что заседание продлится до 22 ноября. Завтра его участники посетятТехнический университет УГМК, где познакомятся с особенностями реализации корпоративного инженерного образования.



Количество просмотров
1527