Информационный портал

«Искусство сохранять равновесие...» Интервью с горняком-эквилибристом

01.04.17

Кто из нас в детстве не ходил на цирковые представления? У кого не сжималось сердце при виде отважных дрессировщиков, не перехватывало дыхание от ловких трюков фокусников, не саднили бока от смеха над добродушными проделками клоунов? А каким завораживающим, почти нереальным зрелищем казались представления акробатов и эквилибристов! Многие из нас тогда даже и не знали, что за слово такое – «эквилибрист». Оно звучало как волшебное заклинание, за которым – целое чудо…

И тем удивительнее мне было обнаружить эквилибриста совсем рядом, и вовсе не в цирке, а за соседней партой аудитории факультета геологии и геофизики Горного университета. Когда выяснилось, что мы оба решили принять участие в фестивале «Уральская студенческая весна», Егор Попов – будущий горный инженер и настоящий циркач – согласился приоткрыть для меня завесу тайны над таинственным искусством эквилибристики.

– Егор, расскажи, чем занимаются эквилибристы?

– Эквилибрист способен удерживать равновесие в ситуациях, где остальные наверное, давно бы упали. Например, я занимаюсь эквилибристикой на катушках. Пробовал заниматься эквилибристикой на руках, но для этого нужна очень серьезная физическая подготовка, а вот на одноколесных велосипедах и мотоциклах балансировать получилось с первого раза, осталось немножко потренироваться и можно выступать.

– Как же так получилось, что ты связал свою жизнь с эквилибристикой?

– Мама рассказывает, когда мне было 6 лет, на представлении в цирке я показал пальцем на циркачей и сказал: «Хочу!». После этого меня отвели в Детскую цирковую студию. Там я занимался акробатикой, затем жонглированием и только пару лет – эквилибристикой. Я начал тренироваться в том возрасте, когда ничего не хочется делать: на уме – только игры и баловство. Полноценно стал тренироваться с 10 лет, а постоянно выступать на сцене – с 14. Кстати, мои родители – люди далекие от цирка: мама работает на кафедре астрономии в УрФУ, а папа – фотограф. Но они всегда за меня переживают и приходят на выступления.

– К чему должен быть готов человек, выбравший профессию эквилибриста?

– Придется регулярно стоять на площадке метр на метр по 4 часа подряд и при этом что-то делать. Вот это, пожалуй, самое сложное. Нужно быть очень выносливым и физически подготовленным, чтобы выдержать нагрузки. Акробатика в этом плане интереснее – тут ты двигаешься, прыгаешь, бегаешь.

– Расскажи, где ты выступаешь?

– В основном в Екатеринбургском цирке. Недавно вместе труппой ездил в тур по Европе: Париж – Германия – Чехия – Финляндия. В прошлом году выступал на цирковом конкурсе в Москве. Единственное мероприятие, где я выступаю не от цирка, – это фестиваль «Уральская студенческая весна».

– Цирковое искусство, как и любое другое, постоянно трансформируется и развивается. Какие-то последние тренды можешь обозначить? Как ты совершенствуешь свои творческие номера?

– В последнее время стал очень популярен цирк на воде. Во время представления арена превращается в большой аквариум, где выступают силовые акробаты, воздушные гимнасты, эквилибристы, жонглеры, клоуны и экзотические животные. Что касается усовершенствований моих номеров, то признаюсь: я частенько подсматриваю какие-то трюки у других эквилибристов. Мне нравится пробовать что-то новое.

– Расскажи, почему ты, будучи артистом цирка, решил получить инженерное образование и поступил в Горный университет?

– Мне предлагали поехать в Москву в цирковое училище, но у меня по времени не получилось туда съездить и все подробно разузнать. И я поступил в Горный университет, потому что он рядом с Цирком. Серьезно: у меня тренировка каждый день с 18:00 до 22:00, отучился и сразу туда. Ну а если совсем серьезно, то меня заинтересовала специальность «Геология нефти и газа». И опять же – близко до Цирка (смеется).

– Были ли у тебя мысли заняться чем-то другим и отказаться от цирковой деятельности?

– С 6 лет у меня ни разу не возникало желания бросить цирк. Наоборот, я старался не пропускать ни одной тренировки. Меня и по сей день завораживает это искусство. Я буквально «горю» эквилибристикой! Сейчас совмещаю два жанра – жонглирование и эквилибристику на катушках. Для меня это самое интересное из всего, что я знаю и видел в цирке!

– И все-таки, какую профессию ты планируешь выбрать в будущем – эквилибриста или горного инженера?

– В будущем все-таки хочу работать по специальности, а цирковая деятельность будет моим любимым хобби. Конечно, еще неизвестно, как все сложится, вдруг куда-нибудь пригласят…

Полина Солоха,

ПКш-16



Количество просмотров
2514