Пышминские школьники прошли курс молодого геолога
04.04.17Около сотни школьников из Верхней Пышмы приняли участие в тематических мастер-классах, которые для них провели сотрудники Уральского геологического музея Горного университета. В течение нескольких часов ребята знакомились с загадочным миром минералов и даже попробовали себя в роли старателей: с помощью сита и лотка намыли небольшую коллекцию образцов.
Во время экскурсии по залам музея школьники научились определять минералы, узнали об их свойствах и даже провели несколько экспериментов: наблюдали, как ведет себя слюда при нагревании, и измеряли уровень радиации разных экспонатов. Ребята побывали и в главной сокровищнице музея – «Золотой комнате» – где хранится коллекция драгоценных камней и самородного золота. Особое впечатление крупные изумруды, гранаты и топазы произвели на девочек.
«Конечно, больше всего мне понравились драгоценные камни, особенно бериллы, но по-настоящему меня удивила соль! Я думала, она всегда рассыпчатая, как в магазинах, а оказалось, что это большие и очень красивые кристаллы! – рассказывает ученица МАОУ СОШ № 1 Евгения Мельникова. – Теперь я хочу побывать на настоящих месторождениях, и может быть, даже спуститься в шахту. Если будет такая экскурсия, обязательно схожу!».
Студенты-геологи показали школьникам различные виды микроскопов, которые используются для изучения минералов. Впрочем, для некоторых школьников исследовать богатства земных недр – не в новинку.
«С миром минералов я знаком не понаслышке: у меня большая коллекция, около двухсот образцов, – говорит семиклассник Дмитрий Михайлищев. – Я начал собирать минералы два года назад. Гулял по Пышме, случайно забрел на г. Динамитку, нашел там пару камешков, с них все и началось».
Среди школьников нашлись и представители горняцких династий. «Мой отец учился в Горном, и раньше именно он вдохновлял меня на знакомство с геологией. Но сейчас мне и самой хочется побольше узнать о минералах. Меня поражают их цвета, особенно у аметистов и лазуритов. Теперь подумываю о том, чтобы начать собирать собственную коллекцию», – рассказывает Снежанна Манина.
Отметим, что подобные мастер-классы для школьников в Геологическом музее проводятся регулярно.
Фото Максим Воробьев