Информационный портал

Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!

22.11.18

Наука и образование

Модернизация системы высшего образования требует изменений в системе аккредитации и аттестации вузов

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская приняла участие в заседании Российского союза ректоров. В ходе заседания особое внимание уделили обсуждению основных задач и путей совершенствования государственной регламентации образовательной деятельности. Участники заседания сошлись во мнении, что за последние годы система высшего образования подверглась существенной модернизации. Изменились подходы к формированию федеральных государственных образовательных стандартов как общей нормативной рамки. Предполагается увеличение академической свободы образовательных организаций в разработке и реализации адаптивных и гибких образовательных программ высшего образования, которые обеспечивают получение студентами компетенций, отвечающих меняющимся требованиям рынка труда. По мнению руководителей вузов, эти изменения требуют пересмотра и действующей системы государственной регламентации образовательной деятельности.

Подробнее:minobrnauki.gov.ru

Новости по теме: prosveshenie.tv, minobrnauki.gov.ru,minobrnauki.gov.ru

Интервью «Мнение»: Михаил Котюков о прорыве в российской науке

Перед российской наукой стоит стратегическая задача к 2024 году войти в пятерку стран по количеству научных публикаций, патентным заявкам. На эти цели до 2024 года планируется выделить 645 миллиардов рублей. О том, как решить поставленную задачу, говорит министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Подробнее:minobrnauki.gov.ru

Готовится новая редакция Программы научно-технологического развития — Татьяна Голикова

Новую редакцию Программы научно-технологического развития Российской Федерации на 2018-2025 годы готовят совместно Российская академия наук и Министерство науки и высшего образования, сказала вице-премьер правительства России Татьяна Голикова журналистам в кулуарах Общего собрания РАН.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Новости по теме:minobrnauki.gov.ru,minobrnauki.gov.ru

Замминистра образования: Российские студенты и преподаватели не готовы к онлайн обучению

Заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская заявила, что обучение в формате онлайн не способно заменить систему классического образования в университетах. Как минимум потому, что как от студентов, так и преподавателей для эффективного обучения требуется очень высокая степень самоорганизации.

Подробнее:minobrnauki.gov.ru

Работы по проекту экспериментального термоядерного реактора выполнены почти на 60%

Работы по проекту строительства во Франции Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) выполнены почти на 60%, сообщает ТАСС со ссылкой на Проектный центр ИТЭР (входит в Росатом). Сообщение опубликовано по итогам прошедшего во Франции очередного заседания Совета ИТЭР. «Совет дал оценку прогрессу в изготовлении компонентов установки, строительных работах и установке оборудования в соответствии с утвержденными показателями производительности и Новой стратегией сооружения, принятой на 22-м заседании Совета ИТЭР в июне. По последним показателям производительности, реализация проекта на пути к первой плазме приближается к 60%», — говорится в сообщении.

Подробнее:edu.ru

В Новосибирске создали быстрый алгоритм моделирования поведения пучка частиц в ускорителе

Подробнее:rscf.ru

Как должно измениться высшее образование.Именитые эксперты за круглым столом «Чердака» обсудили положение, сложившееся в последнее время в этой отрасли, назревшие проблемы и пути их разрешения

О том, что высшее образование надо менять, говорят давно, и понятия вроде «внедрения передовых технологий», «новых методов обучения» и «раннего профориентирования» успели размыться. Нужно проговорить, что значат эти общие формулировки на деле, как должна меняться система высшего образования, чтобы оставаться актуальной, и есть ли у классических вузов шансы на выживание (и какими они должны стать).

Подробнее: chrdk.ru

Недобросовестные публикации в научных журналах.Кому они нужны и как с ними бороться

Научные медиа ставят перед собой важные общественные задачи — освещение экспериментальных исследований, популяризацию научного знания, анализ ученой деятельности и др. Однако в современной медиасистеме становится все больше научных изданий, многие из которых в погоне за количественными показателями теряют качество своих материалов. Это приводит к искажению представлений читателей о научной деятельности.

Подробнее:chrdk.ru

Новости горной промышленности

Sandvik Mining and Rock Technology представила новую интеллектуальную буровую установку

Новая буровая установка с погружным пневмоударником Sandvik Leopard™ DI650i: больше интеллекта при бурении с поверхности. Sandvik Mining and Rock Technology расширила линейку буровых установок с погружным пневмоударником моделью Leopard™ DI650i для поверхностного бурения скважин большого диаметра. Новинка сочетает в себе проверенные технологии и инновационные компоненты для более экономичного, безопасного и производительного бурения в различных горно-геологических условиях.

Подробнее:minexforum.com

Новости по теме: news.ati.su

Дочернее предприятие группы «АКРОН» перечислило администрации г. Апатиты 99 млн рублей

В целях развития и поддержания социальной среды и общественной инфраструктуры г. Апатиты между Администрацией города и Акционерным обществом «Горнорудная компания «Партомчорр» (дочернее предприятие Группы «Акрон») ране было заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве, взаимодействии и сотрудничестве. В рамках данного соглашения в бюджет г. Апатиты перечислено 99 миллионов рублей.

Подробнее: mining-media.ru

Колыма намерена добывать медь, свинец, вольфрам

Власти Магаданской области планируют диверсифицировать экономику и начать дополнительно отрабатывать месторождения цветных металлов в регионе, сообщает правительство Колымы. Сейчас Магаданская область добывает только золото, серебро и небольшое количество каменного угля. Объемы добычи золота растут несколько лет подряд за счет ввода в эксплуатацию нескольких рудников в Тенькинском округе. В 2018 году в регионе планируется добыча более 32 тонн золота. «Магаданская область может предложить колымским золотопромышленникам частичную диверсификацию — начать дополнительно отрабатывать месторождения цветных металлов в регионе… Предприятия могут использовать для этих целей накопленные средства, а работу по подготовке инфраструктуры возьмет на себя правительство территории при поддержке федерального бюджета», — говорится в сообщении. Поясняется, что прогнозные ресурсы меди на Колыме оцениваются примерно в 44 млн тонн. Также существует задел по добыче свинца, вольфрама и других цветных металлов.

Подробнее: minexforum.com

Минприроды оценило энергетические запасы Арктики

Запасы арктической зоны России составляют 55 трлн кубометров газа, 7,3 млрд тонн нефти и 2,7 млрд тонн газового конденсата (по категориям С1 и С2), сообщил журналистам первый замглавы Минприроды Денис Храмов. «Я говорю про запасы категории C1 и C2. Газ — 55 трлн кубометров, нефть — 7,3 млрд тонн, конденсат — 2,7 млрд тонн», — заявил Храмов. Он отметил, что ресурсный потенциал региона в несколько раз больше.

Подробнее:pro-arctic.ru

Золодобытчики из зарубежья просят дать больше доступа к недрам

По их мнению, инвесторов заинтересует повышение порога стратегических запасов до 200 тонн золота на месторождение. Компании предложили премьер‐​министру Дмитрию Медведеву расширить доступ иностранцев к недрам. Для этого необходимо изменить закон, в котором к недрам федерального значения причислить объекты с запасами от 200 т золота. На данный момент к федеральным месторождениям относят всё, что больше 50 т. Так, утверждается, что увеличение «стратегического» порога запасов позволит существенно повысить интерес зарубежных инвесторов к российским золоторудным проектам. В частности, привлечь до 2041 года прямые иностранные инвестиции в объёме до 1,2 млрд долларов, об этом сообщил «Ъ».

Подробнее:arlan.ru

В Великобритании началось строительство первой геотермальной электростанции

В Великобритании начали строить первую геотермальную электростанцию. Источником энергии в ней выступят горячие грунтовые воды. Такой способ добычи сопровождается минимальными выбросами углекислых газов и позволяет обеспечить электроэнергией 3 тыс. домов.

Подробнее:hightech.fm

T-POD в деле: EINRIDE реализовала первую модель своего беспилотного электрического грузовика

Компания Einride выполнила первый коммерческий заказ на разработку и поставку беспилотного электрического грузовика T-pod. Новинка используется для транспортировки грузов на складах логистической компании Schenker и между ними по дорогам общего пользования. Фургон может единовременно перевозить до 15 груженых поддонов. Его запас хода на одной зарядке – 200 км, при расходе батареи 300 кВт/ч. При этом, как заявляет производитель, пока машина не использует весь свой потенциал. В день она проезжает всего 10 километров со скоростью 40 км/ч.

Подробнее: proteh.org

Первый крупный алмаз с Верхней-Муны назван в честь Оленёкского района Якутии

Факту добычи первого крупного алмаза ювелирного качества весом 51,49 карата, добытого на Верхне-Мунском месторождении, присвоено наименование «Оленёкский» – в честь района Якутии, в котором расположено месторождение. «Принимая решение о присвоении имени кристаллу, мы хотели, прежде всего, отметить заслуги местного населения, оказавшего геологам неоценимую помощь в открытии Верхне-Мунского месторождения еще в 50-х годах прошлого века. И, конечно, отдать должное якутской земле и Оленёкскому району, которые не перестают удивлять нас своими богатствами», – прокомментировал наименование алмаза генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

Подробнее:rosmining.ru

Экология

Сибирские ученые обезвреживают опасные промышленные отходы

Количество промышленного и бытового мусора на поверхности Земли увеличивается год от года. Существующие методы переработки производственных отходов не всегда оказываются доступными и действенными для предприятий, поэтому в Институте геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН разрабатывается новый более целесообразный для сибирской промышленности подход обезвреживания вредных элементов с помощью геохимических барьеров.

Подробнее:rscf.ru

«Терминал Астафьева» с помощью моллюсков запустил программу экомониторинга акватории возле угольного причала в Находке

ОАО «Терминал Астафьева» (владеет угольным терминалом в порту Находка в Приморском крае) совместно с учеными Дальневосточного отделения (ДВО) РАН разработало программу по очистке акватории прилегающей бухты гребешком и мидией. «Весной этого года на акватории у причала терминала были «поселены» гребешок и мидии. Накануне провели первый мониторинг. Нам было важно понять – приживутся ли моллюски, ведь они своеобразные индикаторы морской экологии», — сообщает пресс-служба компании. Отмечается, что первые исследования провел кандидат географических наук, научный сотрудник института географии ДВО РАН Андрей Маич. Для этого он опустился на дно бухты на глубину 10 метров. «Живности у причала довольно много. Все, что растет на мягких субстратах, тут присутствует. Из моллюсков, в частности, гребешок и мидии. Причем, гребешок разных возрастных категорий, что показывает на то, что здесь ему живется хорошо, что здесь он нерестится. Есть там и взрослые моллюски, где-то до 7-8 лет, и менее возрастные – около года», – отметил ученый. «Терминал Астафьева» помимо программы по разведению моллюсков и проекта по улучшению бытовых условий жителей Мыса Астафьева, продолжает реализацию программы перехода на закрытую перевалку угля.

Подробнее:nnhd.ru

Лазеры могут открыть путь к более эффективному чистому топливу

В новом проекте, представленном в Nature Catalysis, специалисты Ливерпульского университета с коллегами из Пекинского вычислительного научно-исследовательского центра и лаборатории Резерфорда Эпплтона при STFC продемонстрировали технику на основе лазерной спектроскопии. Она использовалась для изучения электрохимического восстановления CO2 в естественных условиях и предоставила важную информацию об этом процессе. Ученые задействовали спектроскопию генерации суммарных колебательных частот (VSFG) для рассмотрения катализатора Mn(bpy)(CO)3Br. Это – один из самых многообещающих и изучаемых материалов для восстановления CO2. VSFG позволила наблюдать ключевые промежуточные продукты, возникающие на поверхности электрода на очень короткое время. Сейчас команда продолжает повышать чувствительность методики и разрабатывает новые системы обнаружения, лучше отличающие нужные сигналы от шума.

Подробнее:pronedra.ru

Углеродная революция: как водоросли и регенеративное земледелие спасут планету от глобального потепления

Регенеративное земледелие и выращивание водорослей и моллюсков в океане — принципиально новый подход к сельскому хозяйству, который поможет решить проблему с негативными климатическими изменениями и при этом получить большое количество свежей и здоровой пищи без использования химических удобрений, пестицидов и антибиотиков. «Хайтек» перевел статью Scientific American о борьбе с вымыванием почвы, окислении океана и снижении уровня углерода в парниковых выбросах.

Подробнее: hightech.fm

Новости по теме:hightech.fm

4 шага для грамотной и цикличной переработки отходов в крупных городах мира

В современных мегаполисах даже отходы приносят ощутимую пользу, если использовать современные технологии. В Осло и Сан-Франциско власти в течение последнего десятилетия пропагандировали раздельный сбор мусора, в результате чего в городах заработала пока еще уникальная система цикличной переработки отходов. Пищевые отходы становятся биотопливом для общественного транспорта и удобрениями для местных фермеров, принося прибыль и корректируя производство товаров, которые нельзя использовать повторно. «Хайтек» перевел статью GreenBiz о том, как привести город к цикличной переработке и почему повторное использование товаров выгодно для бизнеса.

Подробнее:hightech.fm

Разное

Стартап Boom в 2019 году проведет испытания сверхзвукового пассажирского лайнер XB-1. Самолет долетит из Японии в США за 5,5 часов

Стартап Boom в 2019 году проведет летные испытания своего прототипа сверхзвукового пассажирского самолета XB-1 Baby Boom. Летательный аппарат в будущем позволит сократить время в пути от Токио до Сан-Франциско с 11 до 5,5 часов, а его разработка обойдется компании в млрд.

Подробнее:hightech.fm

Intel представил флешку с нейросетью. Она сделает любое устройство с USB умным

Intel на своей первой конференции для разработчиков искусственного интеллекта в Пекине представит флешку Neural Compute Stick 2 с мощной нейросетью внутри, которая позволит упростить и ускорить разработку устройств интернета вещей и других устройств с ИИ.

Подробнее:hightech.fm

Новости по теме: hightech.fm, hightech.fm, hightech.fm

Операторов связи обяжут развивать интернет вещей на российском оборудовании

Государственная комиссия по радиочастотам планирует обязать операторов связи развивать интернет вещей в России на основе оборудования отечественных производителей. Мощные базовые станции, которые могут нарушить работу других устройств в сети, в случае принятия предложения будут подлежать обязательной регистрации. Эти требования существенно повысят стоимость подключения устройств и замедлят развитие интернета вещей, считают члены Ассоциации участников рынка интернета вещей (объединяет «ЭР-Телеком», МТС, «Ростелеком», МТТ и других). Дело в том, что российские производители пока не в состоянии обеспечить достаточный объем производства устройств интернета вещей, пишет «Коммерсантъ». Вчера инженеры из Университета Калифорнии представили «интернет ушей» — набор датчиков, которые подобно человеческому уху улавливают вибрации и звуки. Система способна распознать движения владельца дома и отличить его от вора (подробнее здесь).

Подробнее: hightech.fm

Дайджест российских СМИ за неделю

Агентство экономической информации «ПРАЙМ» представило дайджест российских СМИ, а именно: коммерсант, ведомости, российская газета, известия и РБК daily. Будьте в курсе событий!

Подробнее: gold.1prime, gold.1prime.ru, gold.1prime.ru, gold.1prime.ru, gold.1prime.ru



Количество просмотров
1111