Ученые УГГУ разработали новую систему разогрева ядерного реактора
09.04.17
Преподаватели, студенты и аспиранты кафедры информатики УГГУ начали работу над проектом ещё в 2012 году – была поставлена задача многократно повысить эффективность системы разогрева ядерного реактора БН-800 Белоярской АЭС.
– Главная проблема в системах управления разогревом реакторов на быстрых нейтронах заключалась в том, что для каждого нового реактора система создавалась с нуля и, отработав полный рабочий цикл в несколько месяцев, более уже была не нужна и выводилась из эксплуатации, – объясняет старший преподаватель кафедры информатики Евгения Волкова. – Разработка системы – это не только дополнительные временные затраты, но и огромные финансовые вложения в сотни миллионов рублей. Тогда ещё я училась в аспирантуре и вместе с моим научным руководителем заведующим кафедрой информатики Алексеем Дружининым мы решили создать многоразовую автономную систему, которая смогла бы перемещаться от реактора к реактору на железнодорожной платформе – ведь железная дорога подходит к каждой атомной станции.
Проект был успешно представлен на конкурсе УМНИК, и в сентябре 2013 года команда горняков приступила к разработке системы управления разогревом БН-800, а уже в октябре вела работу на объекте. Разработка проектной документации, монтаж оборудования, программная реализация алгоритмов управления и проведение испытаний заняли всего два с половиной месяца, к концу года проект был сдан.
Созданная в УГГУ система газового разогрева, успешно прошедшая испытания на реальном объекте – четвертом энергоблоке (БН-800) Белоярской АЭС, – является универсальной и подходит для разогрева любого реактора БН-типа.
Сегодня горняки завершают подготовку пакета документов в патентное ведомство. Система уральских ученых будет внедрена на объектах «РосАтома», в частности, уже на пятом энергоблоке Белоярской АЭС (реакторы БН-1200 планируется строить серийно).