В Горном обсудили перспективы электронного обучения
18.04.17
В рамках XV Уральской горнопромышленной декады в Горном университете прошел круглый стол на тему «Опыт, проблемы и перспективы использования электронного обучения в образовательном процессе».
В вузе дистанционные технологии обучения используются с 2004 года, Систематический набор студентов на программы дистанционного заочного образования ведется с 2014 года: тогда желающих учиться удаленно было 66 человек. Сейчас по 4 направлениям подготовки — «Управление персоналом», «Экономика», «Менеджмент» и «Машиностроение» — проходят обучение свыше 270 студентов в возрасте от 25 до 45 лет.
Помимо заочного обучения, в Горного реализуются дистанционные программы дополнительного образования и повышения квалификации. В вузе идет активная работа по развитию соответствующей материально-технической базы и увеличению количества предлагаемых направлений подготовки.
Начальник Центра дистанционных технологий и электронного обучения УГГУ Тамара Силина рассказала, что сейчас целесообразен переход от пассивной формы передачи знаний (электронные учебно-методические ресурсы, видео-, аудиоконтент, виртуальные лабораторные работы) к активным (лекции, консультации и аттестации в режиме он-лайн), так как первые в отличие от последних требуют от учащегося высокой мотивированности и усидчивости. Одним из инструментов, способствующих эффективной передаче знаний, являются вебинары, которые сейчас активно внедряются в образовательный процесс Горного университета. Вебинары позволяют проводить видеоконференции, онлайн-обсуждения и семинары, дистанционные защиты диссертаций и т. д. без необходимости создавать для этого специализированные мультимедийные средства.
Современные технические возможности дистанционного образования будут в полной мере задействованы в рамках реализации в Горном новой международной магистерской программы по геологии и геофизике, объединившей помимо старейшего вуза Урала, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Фрайбергскую горную академию (Германия), Горный университет Леобена (Австрия), Туринский университет (Италия), Ханойский университет горного дела (Вьетнам), Университет науки и технологии во Вьетнамской академии наук. Коллаборация вузов стала возможна благодаря гранту международной программы Эразмус + «МИНЕРАЛ. Модернизация геологического образования в российских и вьетнамских университетах». Первый набор студентов в международную магистратуру объявлен в 2018 году.