Эксперты научного симпозиума в УГГУ высказались за возрождение министерства геологии в России
20.04.17VI симпозиум «Геология и геофизика ХХI века» прошел в УГГУ в рамках Уральской горнопромышленной декады.
Приветствуя участников симпозиума, декан факультета геологии и геофизики УГГУ Владимир Бабенко отметил тот огромный вклад в развитие отечественной геологии, который внесли специалисты с дипломом Уральского горного:
«Наши выпускники являются первооткрывателями 97 месторождений на территории Урала, стран бывшего Советского Союза, а также Вьетнама и Монголии. В честь многих сотрудников вуза названы найденные ими минералы. Среди наших геологов 14 лауреатов Сталинской премии, 17 – Ленинской премии, 19 – Государственной премии СССР, 9 – премии Правительства РФ. Специалисты-геологи с дипломом УГГУ и сегодня ведут поиск и разведку месторождений полезных ископаемых, работая на всех рудниках региона и России».
В центре внимания участников шестого геологического симпозиума были вопросы, связанные с добычей нефти. Всем известно, что нефть в настоящее время остро необходима человечеству как источник топлива для двигателей всех видов транспорта (авиация, морской флот, автомобили), как источник топлива для отопительных систем (котельные) и электростанций (ТЭЦ), как важнейшее химическое сырьё для создания органических материалов (пластмасс, пластиков) и для многих других задач. Цивилизация наша во многом держится на нефти, то есть является остро «нефтезависимой». И то, что запасы нефти могут закончиться, вызывает всеобщую и страшную панику.
Чтобы этого не случилось, ученые разрабатывают инновационные технологии, позволяющие бережнее и экономнее вести нефтедобычу. 60 лет своей жизни отдал решению вопросов, связанных с разведкой и добычей минерального сырья для отечественной промышленности, выдающийся геолог-нефтяник Иван Нестеров. Сегодня он является генеральным директором НИИ геологии и природных ресурсов, советником РАН, ведущим специалистом Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимова Сибирского отделения РАН. На встрече в Горном университете профессор Нестеров выступил с ключевым докладом, где представил одну из своих уникальных технологий. Но прежде чем приступить к основной теме, Иван Иванович поделился с коллегами своими жизненными наблюдениями, которых у него за 85 лет накопилось достаточно много (свой юбилей профессор отметил 1 января 2017 года).
«Как-то я выступал в Нижневартовске и с удивлением узнал, что среди трудоспособной молодежи 30% – безработные, – рассказал ученый. – Я всегда считал, что если есть нефть и газ – работу найти можно. Уверен, что продлить существование нефти и газа – это наша первоочередная задача, а конкретно моя – разработать для этого технологии, не имеющие аналогов в мире».
Обращаясь к присутствующей на симпозиуме молодой аудитории, Иван Нестеров отметил: «Принято считать, что образование – это передача накопленных знаний. Все так, но нужно добавить – а также воспитание чувства поиска новых нестандартных решений».
Надо сказать, что в своих учениках ему удается зародить это чувство: более 100 человек защитили диссертации на соискание ученой степени кандидатов наук, более 20 – степени докторов наук.
Профессор Нестеров раскрыл слушателям свою технологию повышения коэффициента и конденсата и реанимации обводненных залежей нефти. Чтобы ввести читателей в курс дела, информируем о том, что нефтедобывающая промышленность – крупнейший потребитель воды. Только в России и США в пласты закачивается более 3 млрд куб.м. воды ежегодно. В начале разработки нефтяной залежи вода закачивается в пласт из поверхностных источников через специальные скважины под большим давлением. Вода, закачанная в пласты, вытесняя нефть к добывающим скважинам, прорывается в них по высокопроницаемым слоям, а затем длительное время отбирается вместе с нефтью в постоянно поднимающих объемах. За весь период разработки нефтяных месторождений при заводнении из пластов обычно извлекается воды в несколько раз больше, чем нефти. А для поддержания давления в пластах объем закачиваемой воды должен компенсировать не только извлекаемую нефть, но и воду. Кроме того, значительная часть месторождений нефти сосредоточена в водонефтяных зонах. Доля запасов в них колеблется от 15 до 100%, т.е. имеются нефтяные залежи, которые всюду подстилаются подошвенной водой. Практика разработки показала, что эффективность разработки месторождения во многом зависит от эффективности разработки водонефтяных зон. Вот такая водяная, оказывается, эта нефть.
После выступления ученого участники встречи задали ему много вопросов для уточнения некоторых деталей и получили исчерпывающие ответы.
«Потрясающий доклад, знаю Ивана Ивановича давно как крупного специалиста, владеющего тематикой по нефтегазовому комплексу от а до я, – высказал свое мнение заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии УГГУ, академик РАН, профессор Виктор Коротеев. – Коллега гениально выстроил свою речь, обрисовав вначале неутешительную обстановку в отрасли в целом по стране. А причина заключается в отсутствии геологоразведочной работы, куда государство не вкладывает средства. У профессора Нестерова есть прекрасные инновационные разработки по увеличению нефтедобычи, но наука сегодня не востребована в необходимом масштабе. Изменить положение может только возрождение министерства геологии. Важно, чтобы руководство страны понимало, что основой экономики страны является минерально-сырьевая база».
Кстати, геолог Иван Нестеров окончил Уральский горный университет, он участвовал в открытии почти всех месторождений нефти и газа на территории УрФО. А в УГГУ, на факультете геологии и геофизики, есть лаборатория нефти и газа члена-корреспондента РАН И.И. Нестерова.