Преподаватель Горного Вера Юрак выступила на IV Форуме молодых ученых стран БРИКС
14.11.19
Доцент кафедры экономики и менеджмента УГГУ, старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Вера Юрак приняла участие в работе IV Форума молодых ученых стран БРИКС, который проходил в Рио-де-Жанейро.
Ключевой задачей форума было формирование международных научных коллективов и обмен информацией об исследовательской работе ученых.
Вера Васильевна представила доклады сразу по нескольким направлениям. В секции по научной дипломатии преподаватель УГГУ выступила с сообщением об основных трендах научной дипломатии XXI века, уделив особое внимание важности этого института для совместного решения глобальных проблем человечества.
«В работе секции приняли участие около 100 молодых ученых из разных областей. Они подняли ряд интересных тем: так, например, Артур Оливейра из Бразилии привел положительные примеры реализации научной дипломатии. Исследователь из Индии Читра Лекха акцентировала внимание на роли своей страны в развитии научной дипломатии стран БРИКС. Ченг Шиеушу из Китая представила научную дипломатию как триггер инновационного развития, а Бонгви Мката перечислила направления реализации научной дипломатии в ЮАР для создания объединений молодых ученых стран БРИКС», – рассказала Вера Васильевна.
По итогом секции ее участники разработали Декларацию молодых ученых стран БРИКС по научной дипломатии, где сформулировали видение научной дипломатии между государствами, а также принципы работы ученых и политиков в целях ее развития. Декларация также предполагает создание Центра по научной дипломатии стран БРИКС и определяет его основные функции.
В рамках секции «Биоэкономика» Вера Юрак представила доклад, в котором озвучила основные результаты исследования теоретико-методических подходов к оценке общественной ценности природных ресурсов. Вера Васильевна выступила с предложением разработать динамическую карту оценок экосистемных услуг регионов в разрезе разных физико-географических зон России для повышения эффективности госрегулирования и уровня экологической безопасности страны.
«В первую очередь форум запомнился мне продуктивным нетворкингом. Ученым важно непосредственное общение, встречи тет-а-тет, а такие мероприятие как раз позволяют убрать стены между исследователями и дают возможность обсудить совместные планы, получить обратную связь. Например, мне предложили поучаствовать в проекте коллег из Москвы со схожей тематикой: они занимаются экоуслугами урбанизированных территорий, – отметила Вера Юрак. – На форуме я еще раз убедилась: для ученых нет политических преград и границ. Они являются связующим звеном для коммуникации стран».
Добавим, что российская делегация включила 20 представителей университетов из 12 городов России. Все участники прошли конкурсный отбор.