Информационный портал

Российские школьники презентовали свои бизнес-проекты в Горном университете

23.04.17

Третий год подряд в Уральском государственном горном университете проходит конкурс бизнес-проектов школьников и студентов колледжей «Молодёжь Урала – инновационной экономике России», который организует Институт мировой экономики УГГУ. Всего в оргкомитет конкурса поступило около 120 заявок, 30 лучших из них прошли в финал соревнований.

Свои проекты представили учащиеся из Екатеринбурга и населенных пунктов Свердловской области, Москвы, Мичуринска, Перми, Челябинска, Брянска и Тамбова. Лучшие бизнес-проекты выбирались в шести номинациях: в сфере производства промышленной продукции; энергетики и строительной индустрии; агробизнеса и продовольственной безопасности; науки, медицины, образования, культуры и досуга; информационно-телекоммуникационных технологий и оказания услуг; туризма и гостиничного сервиса.

DSC_9829

«Мы преследуем такие задачи, как создание резерва креативной, новаторски и экономически мыслящей молодёжи, способной разрабатывать и реализовывать инновационные и предпринимательские проекты в условиях конкуренции и системного кризиса, а также повышение экономической грамотности и предпринимательской компетентности молодёжи», — отметил академик РАН, директор Института мировой экономики УГГУ Александр Сёмин.

В конкурсе приняли участи и студенты факультета городского хозяйства Горного университета (среднее профессиональное образование). Моника Бауэр и Юлия Мешанкина представили проект переработки шин в резиновую крошку.

«60% использованных покрышек отправляется на свалку. В дальнейшем их обычно сжигают, при этом выделяются сотни килограммов сажи и токсичных газов. Процесс естественного разложения резины занимает более 100 лет. А ведь 90% шин — это резерв сырья вторичного использования. Поэтому мы считаем целесообразным создание мобильных заводов по переработке использованных покрышки», — объяснили докладчицы.

DSC_9985

Первокурсник Виталий Адас поделился своим опытом использования технологиями числового программного управления (ЧПУ):«Я работал в ювелирной мастерской, стал оператором ЧПУ и оценил все достоинства этой технологии. Ее можно использовать во всех отраслях промышленности. В Горном университете я провожу занятия для школьников, знакомлю их с принципом работы токарного и фрезерного станков с ЧПУ, которые есть в лаборатории вуза».

В конкурсе принимали участие докладчики в возрасте от 11 лет. Некоторые из ребят приезжают на конкурс уже не в первый раз. Особо организаторы отметили активность учащихся Артёмовского городского округа, в частности, школу № 4 (с. Покровское) и школу № 8 (п. Буланаш). Школьники представили четыре бизнес-проекта в финале конкурса в нескольких номинациях.

DSC_0049

В процессе защиты проектов было организовано два телемоста с учеными-экономистами из Венгрии и Испании. В перерывах перед участниками и гостями мероприятия выступили творческие коллективы Горного университета. Мероприятие завершилось торжественным награждением и общей фотосессией. Практически все финалисты конкурса поделились своей мечтой о поступлении в Уральский государственный горный университет.



Количество просмотров
1686