Проекты молодых инноваторов Горного попали в акселерационную программу Свердловского венчурного фонда
27.04.17
Финальным аккордом XV Уральской горнопромышленной декады в Горном университете стала выставка презентаций Casual Startup. Мероприятие собрало на одной площадке инноваторов с горномеханического факультета, факультета геологии и геофизики, а также Института мировой экономики УГГУ. Подавляющее большинство проектов в каждом из направлений было посвящено вопросам разработки новых технологий и материалов.
Главной задачей выставки стал поиск новых перспективных исследований и мониторинг развития уже известных проектов. При этом к студенческим работам не предъявлялись жесткие требования в плане наличия фундаментальной научной новизны и глобальности решаемых задач. Наоборот, акцент был сделан на прикладные и «земные» проекты, актуальные как для представителей малого и среднего бизнеса, так и для рядовых граждан.
Один из проектов молодых ученых кафедры природообустройства и водопользования направлен на получение поризованного кирпича с повышенными изоляционными качествами на основе выгорающей торфяной добавки, другой – на изготовление на основе торфяного сырья топливных брикетов с высокой теплотворностью. Еще один перспективный проект предлагает разработку энергосберегающего укрывного устройства для выращивания сельскохозяйственных культур в неблагоприятных климатических условиях.
Будущие инженеры с кафедры горной механики представили проекты по разработке горного оборудования нового поколения. За счет использования композитов в опытных образцах удалось существенно повысить долговечность и ресурс работы изделий, а также снизить время изготовления и расход материала. Кроме того, в планах механиков-изобретателей проектирование беслопаточного регулятора, интеграция которого в существующие шахтные вентиляторы позволит значительно улучшить их аэродинамические характеристики.
Кафедра технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых в лице своих инноваторов продемонстрировала прекрасный пример диверсификации областей применения существующих и создаваемых устройств. Проекты, представленные буровиками, описывали возможности применения измельчительных машин новой конструкции для получения экстрактов растительного сырья для широкого спектра использования и микронизированных порошков для аддитивных технологий.
В состав экспертной комиссии, помимо представителей инновационной инфраструктуры Горного университета, вошел директор Уральского регионального центра трансфера технологий Ильяс Падерин, который лично отобрал для участия в акселерационной программе Свердловского венчурного фонда сразу три проекта, представленных горняками.
Особый интерес вызвали разработка пневматического транспортного устройства для перемещения сыпучих материалов Петра Костюка, проект Александра Литвиненко, заключающийся в разработке система мониторинга банковских сетей, а также проект Дениса Чуркина по созданию и внедрению автоматизированных систем дымоудаления.
Участие в акселерационной программе позволит инноваторам Горного не только привлечь инвестиции, но и получить персонального ментора с опытом ведения бизнеса, разработать концепт своего нового продукта, протестировать бизнес-модели проекта и представить его потенциальным инвесторам.Добавим, что дальнейшую поддержку и курирование будут получать все участники выставки презентаций.
Инноваторы, уже победившие в программе «УМНИК», доложили о том, каких результатов они достигли и как планируют развивать свои проекты в дальнейшем. Те молодые ученые и изобретатели, кто еще не участвовал в грантовой программе или только вошел в инновационную деятельность, смогли «обкатать» свою презентацию и проект в условиях краш-теста с прицелом на участие в осеннем конкурсе «УМНИК-2017». Все без исключения участники выставки в ближайшее время получат подробный комментарий экспертов относительно своих работ.
Управление инноватики и развития благодарит всех коллег, инноваторов и их научных руководителей за содействие в организации и проведении выставки презентаций Casual Startup и выражает надежду, что следующее подобное мероприятие соберет еще больше молодых ученых, изобретателей и начинающих предпринимателей и принесет еще больше пользы всем участникам.
Василий Чуркин,
начальник Управления коммерциализации РИД