Информационный портал

Экспозиция в честь Тунгусского метеорита открылась в Уральском геологическом музее

01.07.18

Самый загадочный метеорит в истории упал на Землю 110 лет назад. 30 июня 1908 года на громадной скорости он влетел в атмосферу. Из-за сильного взрыва на площади несколько сотен километров были повалены деревья, при этом в месте самого взрыва деревья остались стоять вертикально.

Фрагменты космического тела до сих пор не были найдены, поэтому правильнее говорить не о Тунгусском метеорите, а Тунгусском феномене. Именно ему посвящена обновленная экспозиция в Уральском геологическом музее под названием «Угроза из космоса: от Тунгусского феномена до Челябинского метеорита».

Разгадка тайны Тунгусского метеорита до сих пор будоражит умы. Выдвигались версии и о падении инопланетного корабля, и о термоядерном взрыве, и о последствиях небывалых научных экспериментов.

Сегодня авторитетные ученые сходятся на том, что в действительности имело место падение космического тела, состоящего из кристаллов льда с небольшим количеством примесей каменного материала.

DCS_8891

«Если изучить сведения о падении современного нам Челябинского метеорита, то мы увидим очень схожую картину. Он пролетел по пологой траектории, разрушился в плотных слоях атмосферы. Пришла мощная ударная волна и нанесла вертикальные разрушения, а само тело упало за десятки километров от места катаклизма. Возможно, также было и с Тунгусским метеоритом, но в условиях вечной мерзлоты кратер уже мог затянуться», — рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.

Первые экспедиции на место падения метеорита стали снаряжать в начале 20-х годов. Большую роль в изучении феномена сыграл выдающийся ученый Леонид Кулик. Он собрал свидетельства очевидцев и постарался их научно обосновать. Тексты его докладов для Академии наук представлены в экспозиции музея. Рядом с ними выставлены карта, которую составили участники одной из более поздних экспедиций, фотографии с места падения.

«Ошибочно за кратеры были приняты воронки, образовавшиеся в вечной мерзлоте. За исключением маленьких магнитных шариков, которые имеют космическое происхождение, ничего найдено не было. Но такие шарики встречаются по всей планете», — отмечает Дмитрий Клейменов.

DCS_8885

На выставке можно увидеть коллекцию тектитов — свидетельство того, что Землю регулярно бомбардируют крупные тела. Во время удара породы спекаются в стекла. Такие находки совершают по всему миру: в экспозиции представлены тектиты из Европы и Юго-Восточной Азии.

Напомним, что по всему миру дата падения Тунгусского метеорита отмечается как День астероида. Он дает повод задуматься об опасностях, которые таят в себе космические бездны. «В настоящий момент ведется мониторинг небольшой части космоса. Например, тот же Челябинский метеорит астрономы проследить не смогли, — рассказывает Дмитрий Клейменов. — А мы знаем в периоды истории, когда происходили глобальные катаклизмы, за которыми следовали вымирания целых видов. Скорее всего, их причиной становились прилетевшие на Землю крупные астероиды. От самого падения образуется только кратер, но деструктивные процессы могут доходить до верхней мантии: начинается повышение вулканической активности, выброс вулканического пепла, постепенно замутняется атмосфера, происходит парниковый эффект и происходит смена видов».

Познакомиться с экспозицией можно в Уральском геологическом музее УГГУ по адресу: ул. Куйбышева, д. 39.



Количество просмотров
1373