Информационный портал

Первый проректор Горного университета выступил на Форуме вузов России и Азербайджана

22.05.17

Первый проректор Уральского государственного горного университета Нияз Валиев принял участие в работе II Форума вузов России и Азербайджана, который проходил 18 и 19 мая в Уфе. Мероприятие собрало представителей министерств образования двух стран, экспертов и ректоров высших учебных заведений, входящих в Ассоциацию Российско-Азербайджанских университетов. Всего в работе форума приняли участие около 50 человек. Главными темами обсуждения стали сотрудничество с разными странами, роль университетов в развитии регионов и участие в международных и национальных рейтингах.

Министр образования и науки Ольга Васильева в приветственном слове отметила, что рост числа вузов ассоциации свидетельствует о плодотворном сотрудничестве между университетами двух стран.

DSC01978

Нияз Валиев выступил с докладом «О развитии сотрудничества Уральского государственного горного университета с вузами Республики Азербайджан». Он подчеркнул, что УГГУ с Азербайджаном связывают давние отношения: в советское время многие выпускники Свердловского горного института работали на предприятиях дружественное республики.

«Наш вуз 100 лет назад принял первых студентов, взяв на себя миссию по подготовке инженерных кадров для горной промышленности Урала. Здесь напрашивается параллель: вузы Республики Азербайджан создавались как база подготовки кадров развития нефтяной промышленности Каспийского региона и России в целом», – отметил Нияз Гадымович.

Сегодня УГГУ входит в Ассоциацию Российско-Азербайджанских университетов и осуществляет взаимодействие с вузами-партнерами в области образования, науки, культуры и спорта. Особо Нияз Валиев отметил важность реализации социально-культурных проектов:«Наши университеты дают студенту не только высокопрофессиональное качественное образование, но и воспитывают в нем патриотические и гражданские качества, творческую инициативу. В УГГУ хорошо зарекомендовали себя внеучебные мероприятия: проведение национальных праздников «Навруз», «Масленица», молодёжного фестиваля «Соцветие Урала», которые способствуют развитию творческой личности и успешной адаптации иностранцев в российском вузе».

Среди совместных направлений научной работы первый проректор УГГУ выделил проект Уральского государственного горного университета и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности «Каспийский бассейн – энергетическая безопасность и обеспечение рационального природопользования», который планируется отправить на конкурс проектов фундаментальных научных исследований, организованный РФФИ, Национальной академией наук Азербайджана и Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики.

Кроме того, по программе обмена научными публикациями в 2016-2017 гг. был напечатан цикл статей преподавателей вузов г. Баку в журналах, издаваемых Горным университетом, которые включены в перечень ВАК Минобрнауки России и библиографическую базу данных GeoRef, охватывающую мировую литературу по геологии и наукам о Земле.

Полным ходом идет подготовка тематического номера «Горного журнала» УГГУ – старейшего в мире печатного издания в области горного дела, посвященного горнопромышленному комплексу Азербайджана.

По мнению Нияза Валиева, необходимо в полном мере реализовывать также и потенциал музейной деятельности. Уральский геологический музей УГГУ подготовил подборку коллекционных образцов минералов для пополнения собрания геологического музея Азербайджанского университета нефти и промышленности. В собранной экспозиции есть как уральские минералы, так и образцы из других регионов России. Наиболее представительны фрагменты с кристаллами граната альмандина из Палкинских копей в окрестностях Екатеринбурга, впервые открытые на Урале зеленый гранат уваровит, минерал канкринит и многие другие. Дополняют подборку внушительные образцы кристаллов апатита в кальците из окрестностей озера Байкал, кристалл данбурита из Приморского края и никелин из Республики Тува. Всего коллекция насчитывает 28 образцов.

«Мы считаем, что сотрудничество наших университетов носит комплексный характер, сочетающий учебную, внеучебную и научную деятельность, что придает взаимодействию наших вузов динамичность и позитивную направленность», – подытожил Нияз Валиев.

Напомним, что Ассоциация Российско-Азербайджанских университетов была создана в 2015 году в Баку с целью формирования и реализации совместных образовательных программ, организации дистанционных форм обучения, развития международной академической мобильности обучающихся.



Количество просмотров
1567