Аспирантура: первый выпуск по-новому!
27.06.17Три года назад набор в аспирантуру был осуществлен в соответствии со вступившими в силу Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (ФГОС ВО). И вот подошел срок выпуска аспирантов по-новому. Ранее программы аспирантуры относились к программам «послевузовского образования» и не завершались выдачей документа об образовании. А сегодня выпускникам аспирантуры, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, будет выдаваться диплом об окончании аспирантуры по направлению подготовки и присваиваться квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
В Горном университете первым выпускником аспирантуры, ведущей подготовку в соответствии с ФГОС ВО, стал Евгений Звонарев, прошедший обучение по специальности «Геоэкология». Евгений защитил свою научно-квалификационную работу, которую выполнил под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора В.Б. Болтырова.
Аспирант в своей работе дал геоэкологическую оценку природным и техногенным процессам при освоении горных территорий на примере Урупского сельского поселения Карачаево-Черкесской Республики.
«Освоение горных территорий Северного Кавказа, связанное с разработкой месторождений полезных ископаемых, развитием сельского хозяйства, лесозаготовительными работами, строительством рекреационных комплексов, может привести к опасным техноприродным процессам и серьезным изменениям природных условий, – поясняет Евгений. – В связи с этим возникает необходимость определения факторов природного и техногенного воздействия, способных привести к печальным последствиям, а также необходимость проведения анализа современного геоэкологического состояния этих территорий, что и стало предметом моих исследований».
«Научные исследования аспиранта имеют большое практическое значение, – подчеркивает профессор В.Б. Болтыров. – Евгений родом с Северного Кавказа, вырос в самом Урупском сельском поселении и воочию видел, как беспорядочно, с ущербом для ландшафта там ведутся лесозаготовительные работы. Он провел геоэкологический анализ территории, определил масштаб ее пораженности и разработал рекомендации для регулирования деятельности предприятий нормативно-правовыми документами. Большой плюс для Евгения в том, что в ближайшие дни ему будет выдан диплом об окончании аспирантуры, и он может преподавать в высшем учебном заведении или стать младшим научным сотрудником в академическом институте. Но он планирует остаться в Горном, за лето доработать кандидатскую диссертацию и осенью ее защитить».