Информационный портал

Золотая казна России пополнится нетрадиционным золотом: его месторождения определил ученый-горняк

28.06.17

Из всех драгоценных металлов самым многофункциональным является золото. Два главных его назначения – это обеспечение стабильности национальной валюты и стратегического резерва. По сути, это «чрезвычайные» мировые деньги, которые могут использоваться при обвале курса так называемых резервных валют – того же доллара. Или в случае распада мировой финансовой системы на ряд валютных блоков – для осуществления торговли между этими блоками. Поэтому для любой страны важно иметь как можно больше золотых запасов и постоянно их пополнять.

И здесь большую роль сыграли ученые Уральского государственного горного университета: за вековую историю вуза они разведали для России много крупных месторождений драгоценного металла и сегодня продолжают их открывать. Существенный вклад в прогнозирование новых золоторудных месторождений сделал Геннадий Петрович Дворник, доцент кафедры геологии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, доктор геолого-минералогических наук. Более 30 лет он проводил исследования высококалиевых щелочных пород, в которых содержатся проявления прожилково-вкрапленного золотого оруденения нетрадиционного геолого-промышленного типа. Результаты он отразил в своей докторской диссертации, защита которой состоялась год назад. Фактическим материалом для его работы послужили более 12 000 различных анализов – химических, спектральных, пробирных, микрозондовых, а также исследования физических свойств 700 штуфов.

«Ранее месторождения золота в калиевых щелочных породах не были известны, – говорит ученый. – За последние десятилетия только два месторождения золота такого типа («Рябиновое» и «Новое») были разведаны в Южной Якутии, которые в настоящее время уже частично отработаны. Я проводил на этих месторождениях полевые работы с отбором образцов и проб, по результатам этих исследований мною был разработан комплекс поисковых критериев и признаков на данный тип золотого оруденения. Этот комплекс был рекомендован для поисков золота в калиево-щелочных массивах других районов России, Казахстана, Армении. Изученные месторождения в Южной Якутии по масштабу запасов представляют собой мелкие объекты, но их рентабельно отрабатывать открытым способом с использованием современных технологий кучного выщелачивания. Так, успешное освоение месторождения «Новое» в 2014 году дало добычу около 500 кг золота. Перспективы выявления этого золотого оруденения имеются и в других районах распространения калиевых щелочных пород в России (Западном Алдане, Прибайкалье), проведение поисковых и разведочных работ в которых может привести к существенному приросту запасов золота в этих регионах».

pkn

Диссертационная работа ученого-горняка заслужила самые высокие отзывы специалистов, которые единогласны в том, что «полученные диссертантом научные выводы и практические рекомендации новы, достоверны и направлены на решение важной народнохозяйственной проблемы по воспроизводству и расширению минерально-сырьевой базы рудного золота Российской Федерации».

Н.А. Горячев, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент, д.г.-м.н.:

– Актуальность проблемы очевидна. Так называемые золотопорфировые месторождения, связанные с высококалиевым щелочным магматизмом, являются одним из перспективных больше объемных типов золотого оруденения, распространенного во многих регионах мира.

Н.М. Чернышов, руководитель НОЦ «Геология рудных месторождений Центральной России» Воронежского госуниверситета, доктор г.-м.н., член-корреспондент РАН, профессор:

– Результаты исследований, обобщенные в диссертационной работе Геннадия Петровича Дворника, являются крупным вкладом в решение фундаментальной проблемы – учения о рудномагматических системах, создания моделей их формирования, прогноза и поисков благороднометалльных месторождений.

Г.А. Юргенсон, д.г.-м.н., гл. научный сотрудник, зав. лабораторией геохимии и рудогенеза Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН г. Чита:

– Выполненное Г.П. Дворником исследование представляет большой теоретический и прикладной интерес и будет полезно широкому кругу геологов, занимающихся прогнозированием, поисками и разведкой месторождений золота.



Количество просмотров
1738