Российские города спрячут за «зеленым щитом». В Горном прошел экологический форум ОНФ
26.07.17В Уральском государственном горном университете прошел межрегиональный экологический форум Общероссийского народного фронта (ОНФ), посвященный проблемам и перспективам реализации закона «о зеленом щите». Он вступил в силу с 1 января 2017 года. В обсуждении приняли участие федеральные эксперты, областные и городские чиновники, представители муниципальных образований УрФО и студенты-экологи УГГУ. В он-лайн режиме за дискуссией наблюдали жители 85 субъектов России.
«Зеленый щит» — зона лесных насаждений вокруг городов и поселений с ограниченным режимом природопользования. О необходимости появления «лесных» поясов заговорили после поступления многочисленных жалоб общественности на плохое состояние экологии. По оценкам экспертов, «зеленые щиты» позволят существенно улучшить качество воздуха и выпадаемой в виде осадков воды, а также противостоять незаконной вырубке леса и неконтролируемому росту городов. Система зеленых насаждений успешно используется в Лондоне, Сеуле, Торонто, Париже и других мировых мегаполисах.
Механизм исполнения конкретных норм закона еще не прописан из-за сложности его реализации. Подтверждением тому стала стала и острота развернувшейся дискуссии. Среди обозначенных проблем: фактическая бесхозность лесов и несоблюдение режима их охраны, незаконная застройка и вырубка, несанкционированная торговля землями лесного фонда.
Необходимость создания «зеленых щитов» прокомментировал декан факультета гражданской защиты УГГУ, заведующий кафедрой геоэкологии Александр Семячков: «Я считаю, что это закон очень нужный и важный. «Зеленый щит» должен не только проходить вокруг города, но и пронизывать его. При нашей планировке городов насаждения, как правило, оказываются на окраинах, а в середине ничего нет. Центр Екатеринбурга в этом отношении смотрится невыгодно. По сравнению, например, с Пермью, река у нас небольшая, поэтому сильных ветров нет и город не продувается. Есть специальная технология, которую можно было бы применять для создания насаждений: крупномеры обрезают вместе с землей и пересаживают из леса на новый участок в городе. Это не затратно, и не надо ждать, пока дерево вырастет.
Кроме того, я хотел бы обратить внимание на состояние деревьев, которые уже растут в городе. Я заметил, что на Уралмаше многие ели вдоль дорог засохли. Из-за большого количества машин воздух загазован, а хвойные деревья его плохо переносят. Поэтому в городах хорошо садить березы, осины, рябины и другие лиственные породы».