В УГГУ обсудили приоритетные направления развития университета
30.12.19В Уральском государственном горном университете прошло последнее в 2019 г. заседание Ученого совета. Ректор Алексей Душин подвел итоги деятельности вуза за год и озвучил перед коллективом приоритеты политики университета на следующие пять лет.
«В 2024 году УГГУ отметит 110-летие. К этой значимой дате вуз должен выйти на новый уровень саморегуляции, стать важным центром глобальной университетской сети и образовательной экосистемой, направленной на преобразование горной и металлургической отраслей России, а также развивающей способность человека жить и работать в цифровом пространстве», – отметил Алексей Владимирович.
Среди основных направлений деятельности вуза ректор обозначил в том числе развитие междисциплинарного подхода в обучении, стимулирование ключевых научных школ университета и повышение его глобальной конкурентоспособности. В научной работе приоритет будет отдан расширению рынка геолого-геофизических услуг, участию в международных проектах, обновлению лабораторной базы и повышению статуса университетских журналов.
В образовательной деятельности, по словам ректора, упор необходимо сделать на актуализацию образовательных программ, профориентацию, увеличение доли магистрантов, аспирантов и иностранных студентов, а также расширение объемов дополнительного профессионального обучения. Кроме того, Алексей Душин обозначил ряд задач, направленных на развитие инфраструктуры университета и совершенствование организационно-штатной структуры.
В числе ключевых событий уходящего года ректор отметил успешное прохождение процедуры государственной аккредитации, открытие нового диссертационного совета по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» (экономика природопользования)» совместно с МГРИ и НИОГР, создание базовых кафедр УГГУ на предприятиях АО «Ураласбест» и ПАО «РусАл». В 2019 году Горный университет вошел также в состав межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Новые материалы и технологии для индустрии» и стал членом Международной ассоциации университетов в области горного дела, энергетики и экологии, объединяющей 20 профильных вузов США, Европы, Китая, Австралии и Южной Африки.