Информационный портал

Юбилей в Горном университете. Уральскому геологическому музею исполнилось 80 лет

01.08.17

Сегодня знаменательный день для свердловчан: 80 лет назад в Екатеринбурге открылась масштабная выставка, демонстрирующая природные богатства Урала, положившая начало Уральскому геологическому музею.
Организация выставки была связана с проведением в Москве XVII Международного геологического конгресса, собравшего более 1000 ученых из 40 стран мира. Это событие имело огромное значение для молодой Страны Советов, поскольку позволяло представить миру достижения в области геологии и освоения недр за 20 лет советской власти. И за относительно короткий срок был собран разнообразнейший каменный материал в таком большом количестве, что для всех образцов не хватило площадей Дома техники, где поначалу предполагалось устроить выставку. Для ее размещения было признано наиболее подходящим здание, расположенное рядом с Горным институтом на углу улиц Куйбышева и Хохрякова, которое занимало Уральское производственное геологическое объединение.

Экспонаты собирали всем миром, свой вклад в организацию выставки внесли известные уральские геологи, рудознатцы, горщики-старатели, рабочие и инженеры предприятий по добыче и переработке минерального сырья, энтузиасты-любители.
QIP_Shot_-_Screen_191
2 августа 1937 года общеуральская геологическая выставка, фактически ставшая уже музеем, гостеприимно распахнула свои двери, вызвав восторженные отзывы посетителей.
Дальнейшая судьба выставки решилась 10 января 1938 года, когда приказом Наркомтяжпрома она была передана вместе с четырёх- этажным зданием Свердловскому горному институту.

За 80 лет своего существования патриоты родного края, сотрудники, студенты, выпускники Горного университета сделали уникальный музей еще интереснее и богаче, сегодня в его фондах насчитывается более 40 000 музейных предметов: полезных ископаемых, геологических, палеонтологических, минералогических, петрографических образцов и камнерезных изделий. Музею безвозмездно подарены бесценные образцы, личные коллекции и отдельные экспонаты, которые приумножили его популярность далеко за пределами Урала. Музейные фонды пополнили новые минералы, которые открыли ученые вуза на Уральской земле. Широкая популярность Уральского геологического музея обусловлена прежде всего его сугубо краевым характером. Если остальные музеи такого рода показывают обычно геологию всего земного шара, целого континента или страны, то Уральский геологический музей рассказывает о подземных богатствах именно Урала.
DSC_3461
Здесь разносторонне показаны уральский камень и руды Урала не только в том виде, в каком они встречаются в природе, но и во всевозможных продуктах и изделиях из них. Россыпи сверкающих гранями самоцветов и художественные творения из поделочного камня демонстрируют как неистощимую фантазию природы в ее вечной работе по созданию неповторимых красок и прекрасных форм, так и редкое, доведенное до подлинного искусства мастерство камнерезов, гранильщиков и ювелиров, создавших Уралу яркую славу, не меркнущую в веках.

Отличительной особенностью Уральского геологического музея является то, что с момента его основания он служит и лабораторной базой для студентов Екатеринбурга, в первую очередь для горняков, постигающих азы наук о Земле. За восемь десятилетий музей при Уральском горном посетили многие выдающиеся люди России и других государств – политики, дипломаты, ученые, космонавты, выразив слова восхищения и благодарности в адрес тех, кто наполнил музейный фонд, и тех, кто сохранил бесценные экспонаты, сделав их достоянием народа. Благодаря ректору УГГУ Николаю Косареву, партнерам и выпускникам вуза, к 100-летию университета в 2014 году удалось провести в музее ремонтные работы, значительно преобразив его выставочные залы.

В честь своего юбилея музей подготовил выставку, где представил 80 наиболее уникальных экспонатов из своих фондов.
DSC_4070
Посетители выставки увидят самые большие кристаллы редчайших минералов, встречающихся в недрах Урала: 45-килограммовый кристалл ильменита, впервые открытого в Ильменских горах, 6-килограммовый кристалл фенакита из Изумрудных копей, полуторакилограммовый кристалл циркона с блестящими гранями из Вишневых гор, – рассказывает директор музея Дмитрий Клейменов.На выставке представлен второй по величине в России кристалл эвклаза – минерала, который академик А.Е. Ферсман ценил не ниже алмаза за яркий блеск, высокую твердость, красоту в огранке и редкость. У каждой из этих находок есть своя история: так, например, крупнейший кристалл аметиста, весом 25 кг, помогла найти профессору Эдуарду Емлину его собака – она стала охотиться за мышами и выкопала кусочек кварца. Ученый заинтересовался находкой, осмотрел место и нашел небольшой кристалл аметиста – так было открыто новое, Исетское месторождение полудрагоценного камня.
krupneyshiy_uralskiy_ametist_25_kg
Минералогические уникумы сотрудники музея постарались дополнить интересными историческими экспонатами: образцами первых уральских калийных солей из Верхнекамского месторождения и бокситов из «Красной шапочки» – первого из открытых Северо-Уральских бокситовых месторождений.
Особое внимание уделено первой уральской нефти, ведь для делегатов конгресса были устроены 5 нефтяных экскурсий, поскольку это полезное ископаемое имело огромное стратегическое значение уже в те годы. Кроме «каменных документов» на выставке представлены исторические материалы: путеводители экскурсий 1937 года, карты, фотографии, книги о музее.
DSC_4089
Выставка продлится два месяца, до начала октября.
Адрес музея: ул. Куйбышева, д. 39. Музей работает ежедневно с 11-00 до 17-30, кроме понедельника и вторника.



Количество просмотров
2628