«Главное — хорошо есть и много спать». Звездные пловцы поделились с уральскими студентами правилами жизни
12.09.17
О спортивных суевериях, черных полосах в жизни и строительстве новых бассейнов студенты поговорили с двукратным призером Олимпийских игр Никитой Лобинцевым, серебряным призером XXIX Всемирной летней универсиады — 2017 Полиной Лапшиной, многократным чемпионом мира и Европы Юрием Прилуковым, а также с президентом областной Федерации плавания Александром Серебренниковым. Встреча прошла в стенах родного для спортсменов вуза — Горного университета.
Среди тех, кто пришел задать свои вопросы чемпионам, было много молодых пловцов, мечтающих о высоких достижениях. Больше всего ребят интересует, как настроиться на победу и превзойти своих соперников. Юрий Прилуков, который отмечает в этом году 26-летие спортивной карьеры, уверен, что первые места — далеко не главное в жизни: «Нужно любить плавать. Если от процесса не получаешь удовольствия, то никакие медали и деньги этого не скрасят. У счастливого человека можно спросить — и он скажет, что ему просто нравится то, чем он занимается. Поэтому не зацикливайтесь на медалях. Победа — это когда вы выбрали дело, которое вам нравится».
В трудных ситуациях, когда хочется все бросить, чемпион советует ложиться спать: «Мозг так устроен, что когда он не спит и сильно устает, то принимает какие-то парадоксальные решения, которые потом могут быть не совсем понятны. Травмы оттуда же берутся: из-за снижения концентрации. Конечно, всякое в голову приходит, поэтому легли, поспали, утром проснулись — приняли решение».
Аспирант Горного университета, действующий пловец Никита Лобинцев — надежда России на олимпийское золото— занимался бы сейчас восточными единоборствами, если бы не одно судьбоносное событие: «Во втором классе у нас был ознакомительный урок физкультуры в бассейне. Я тогда даже не знал, что такое бассейн, что он водой наполнен. И плавать, конечно, не умел. Но от занятия получил огромное удовольствие, понял, что это именно то, чем я хочу заниматься. И мне очень нравится сам процесс тренировок. Думаю, даже после завершения карьеры буду в бассейн заглядывать. Но пока об говорить рано: пока силы есть, буду бороться за олимпийское золото».
На встрече затронули и особенно болезненную для спортсмена тему — недавний допинг-скандал, который в преддверии бразильской Олимпиады разгорелся вокруг сборной России.
«На меня было оказано большое давление, пришлось нанимать адвоката, отстаивать свои права. Естественно, вся подготовка к соревнованиям полетела в никуда. Дело было выиграно, все обвинения сняты, но до сих пор никаких извинений не принесли. Это больно и неприятно признавать, но нашей стране не доверяют», — рассказывает Никита Лобинцев.
Хотя причин для подобного недоверия, по мнению спортсмена, быть не должно: «В сезон подготовки антидопинговые комиссары приезжали где-то раз в неделю и брали пробу. Три раза не застали тебя на месте — дисквалификация на два года. Тем более нас курировало не российское, а британское агентство, они сами проверяли пробы. Когда я тренировался в США, этим занимались американцы. То есть мы все время были у них на виду. В общем, у меня много вопросов, только задать их некому».
Полина Лапшина рассказала студентам, что пришла в плавание «как и многие спортсмены — по состоянию здоровья». Девушка признается — личные заплывы даются ей тяжелее эстафет: «Я чувствую ответственность перед командой и выкладываюсь на полную. Мы с девочками заряжаем друг друга, а перед стартом смеемся, разговариваем, стараемся как-то отвлечься от напряжения». В настоящее время спортсменка тренируется перед отбором на международные соревнования. Говорит, что трудности возникают на каждой тренировке, но без преодоления себя движение вперед невозможно. С особой теплотой девушка отзывается о преподавателях Горного, которые всегда шли навстречу и давали возможность учиться по индивидуальному графику.
У Александра Серебренникова студенты поинтересовались, достаточно ли в Екатеринбурге бассейнов.
«Надо признать — город очень сильно отстает по количеству воды на душу населения. И это проблема. За последнее время в Свердловской области было построено 12 бассейнов. В Екатеринбурге — только коммерческие, в фитнес-центрах. На бюджетные средства в городе был возведен только один бассейн в УрФУ», — прокомментировал ситуацию Александр Серебренников. По его словам, кардинально в ближайшее время ничего не изменится, несмотря на то, что количество желающих заниматься плаванием растет. Основной упор сегодня делается на строительство ледовых дворцов — в ближайшие два года в области будет возведено 6 крытых арен.
Основной площадкой для тренировок спортсменов остается ДЮСШ «Юность». Но из-за большой нагрузки бассейн не может принять всех желающих. По этой причине Никита Лобинцев, приезжая домой, тренируется в Арамиле или в домашнем бассейне, Полина Лапшина — в училище олимпийского резерва. Нередко спортсменам приходится плавать в фитнес-центрах.
Но, возможно, свой бассейн вскоре появится в Уральском горном университете— благодаря федеральной программе «500 бассейнов». Вузу необходимо только выделить под строительство участок земли, который находится в собственности учреждения.
Александр Серебренников также рассказал, что в настоящий момент ведутся переговоры с «Юностью» о проведении для горняков «водных» занятий по физкультуре с 11:00 до 12:00 — в эти часы на дорожках относительно свободно.
В ходе часовой беседы со студентами кроме всего прочего выяснилось, что Полина Лапшина любит посидеть в социальных сетях, Юрий Прилуков показывал лучшие результаты на дистанции «от бассейна от дома», а главный секрет успеха, которые подтвердили все чемпионы: хорошо есть и много спать.
Больше всего спортсменов насмешил вопрос о спортивных суевериях: перед стартами нельзя мыться, брить бороду и т. д. Общее мнение выразил Юрий Прилуков: «Верить, что шапочка, надетая задом наперед, или плавки, завязанные двумя бантиками, могут повлиять на результат — как-то несерьезно. Все просто: готов — выступишь хорошо, не готов — конечно, можно бороду не брить, это тоже здорово, но победить не поможет. Все, что вы можете показать, вы покажете при любом раскладе. Остальным не забивайте голову».
Ну, а главным напутствием студентам от чемпионов было — учиться несмотря ни на что: после завершения спортивной карьеры начинается совсем другая жизнь.
В завершение встречи студенты преподнесли спортсменам подарки, а Никите Лобинцеву вручили фирменную куртку горняцкого спортивного клуба «Горная машина», подаренную ему еще год назад. Тогда из-за плотного графика тренировок передать бомбер пловцу лично не удалось. Напомним, что сделать подарок аспиранту УГГУ студенты решили после того, как узнали, что у Никиты Лобинцева из автомобиля украли куртку.
Фото Максим Воробьев