Уральские корунды: от рубина и сапфира до наждака
01.10.17
В Уральском геологическом музее Горного университета открылась выставка редких экспонатов: рубинов и сапфиров из месторождений Урала. Эти минералы являются драгоценными разновидностями корундов, представляющих собой оксид алюминия и по твердости уступающих только алмазу.
Среди экспонатов выставки крупнейший уральский кристалл красного корунда «Рубиновая роза», штуф с множеством кристаллов рубина, напоминающих шестилучевые звезды, найденные на склоне Рубинового ручья в окрестностях месторождения Рай-Из (Полярный Урал). Уральские сапфиры представлены васильково-серыми кристаллами из Вишневых и Ильменских гор. Но эти драгоценные камни из уральских месторождений практически не пригодны для огранки из-за включений и внутренней структуры и редко используются в изделиях.
«Компенсировать недостаток природных самоцветов должны были синтетические камни, поэтому отдельный раздел выставки посвящен синтетическим корундам, которые во множестве выращивали на заводе «Русские самоцветы», – рассказывает заведующий отделом минералогии музея Валерий Кайнов. – Многие советские женщины носили украшения с великолепными рубинами цвета «голубиной крови» и васильковыми сапфирами, «александритами» (в действительности – синтетическим рубином с александритовым эффектом), не подозревая, что в них находятся искусственно выращенные камни. И дело бы не в злом умысле – сказывалась низкая культура камня и слабая информированность населения. Сейчас специалисты-геммологи способны не только оперативно отличить природный рубин или сапфир от искусственного, но и увидеть, подвергался ли камень облагораживанию».
Рубин и сапфир известны людям с давних временем, с ними связано много легенд и поверий. Рубин считали камнем блеска, тщеславия и победы. В шапке Мономаха, которой венчали русских царей перед вступлением на трон, было много крупных рубинов. Многие великие люди любили рубины: Клеопатра, Мессалина, Мария Стюарт, Мария Медичи, Ришелье. А с развитием техники нашла применение и другая разновидность корунда – наждак, который, не блистая красотой, является великолепным абразивом. Благодаря наждаку из месторождений Среднего и Южного Урала, увидели свет многие шедевры камнерезного искусства, поскольку он использовался для распиловки и обработки цветного камня.
Приглашаем студентов, сотрудников и всех желающих увидеть уникальные образцы корундов в Уральском геологическом музее (ул. Куйбышева, д. 39).