Сегодня исполняется ровно 100 лет с открытия Уральского государственного горного университета
08.10.17
Университет был учрежден в 1914 году Законом Государственного Совета и Государственной Думы, утвержденным Императором Николаем II, как Уральский горный институт.Три года понадобилось для решения необходимых организационных вопросов: найти временные помещения для вуза, заинтересовать профессоров приехать в провинциальный город, обеспечить их и студентов жильем и материальной поддержкой, собрать научную библиотеку и так далее.Ситуация осложнялась политическими событиями – Первая мировая война, революционные потрясения в стране.К началу октября многие препятствия к открытию института были устранены и ректор Петр фон Веймарн счёл, что можно объявить наконец, когда это произойдёт.
6 октября состоялось очередное, 8-е по счёту, заседание Совета института. На нём профессора и преподаватели представили свои учебные программы и рассмотрели проект расписания лекций и практических занятий. Было решено, что в первой половине дня будут читаться только лекции, но не более трёх, с короткими перерывами между ними, а во второй половине после длительного перерыва – проводиться практические занятия. Для оценки успеваемости студентов постановили отказаться от балльной системы, а придерживаться «системы зачета знаний».
Проект здания Горного университета
Некоторые члены Строительной комиссии решили попробовать себя в роли студентов и обратились к ректору с просьбой разрешить им посещать лекции, а городской голова даже изъявил желание стать полноправным студентом. Его просьба была удовлетворена. Разве можно было отказать солидным людям в таком истовом стремлении к знаниям?
В конце заседания Веймарн предложил назначить открытое заседание Совета института и Строительной комиссии, т. е. открытие института, в понедельник 9 октября, в 11 часов утра, в читальном зале библиотеки Белинского, а на следующий день после молебна начать в 10 часов чтение первой лекции.
Городская управа, желая ознаменовать открытие института, внесла в думу предложение отметить званием «Почётный гражданин Екатеринбурга» тех, кто более всего трудился для создания вуза, инициатива была одобрена.
Здание библиотеки им. Белинского (на переднем плане)
В публичной библиотеке В.Г. Белинского 9 октября собрались совет профессоров и студенчество, делегации от различных учреждений и учебных заведений, общественные деятели. Всего насчитывалось около трёхсот человек; город и уезд представляли голова Обухов и председатель земской управы П.Е. Патрушев. Выступления открыл ректор Веймарн, после него слово взяли представители города, земства и другие гости.
Проект наружного фасада Горного университета
Особенно красноречивым быловыступление профессора Якова Александровича Шохата:«В Екатеринбурге сегодня культурный праздник.Открывается Уральский горный институт. Урал получил наконец долгожданное высшее учебное ведение. На общем фоне разрушения материальных и культур ценностей, совершающегося ежедневно чуть не на всём пространстве нашей родины, тем отраднее приветствовать созидательный акт – открытие нового культурного центра. В трудный момент появляется новый институт. Его старшие собратья в большинстве закрыты; кругом бушует взволнованное до самых глубин море нашей действительности. Многое рушится, исчезает бесследно в волнах. Будем же беречь молодой институт, защищать его от суровых действий извне…Пожелаем же новому институту дать нашей родине, и в частности Уралу, людей, богатых не только знаниями, но и могучей волей к творчеству. Ведь им, питомцам института, придется принять деятельное участие в создании России, в залечивании ее ран, да и чем мы их залечим, как не широким творческим размахом в деле использовании наших естественных богатств.
П.П. фон Веймарн в своем кабинете
Велика задача наша, первых руководителей, велика и ответственность перед краем и родиной. Институт – это новое насаждение на уральской почве.
Будет ли он хилым и бесплодным или расцветёт и даст пышные плоды? Это зависит от всех нас – учащих, учащихся и всего общества.
Только в атмосфере тёплого сочувствия и участия, в атмосфере спокойного труда и согласованной деятельности всех элементов Уральский институт сделается лучшим украшением Урала и его столицы – Екатеринбурга».
Так была дописана и перевёрнута главная страница в истории первого вуза Урала. На следующий день, 10 октября, в институте начались занятия.