Проект ученых УГГУ по экономической оценке экоуслуг выиграл грант Президента РФ
12.01.20
Коллектив исследователей в составе доцента кафедры экономики и менеджмента УГГУ к.э.н. Веры Юрак, а также студенток Татьяны Костроминой и Евгении Емельяновой выиграл президентский грант на реализацию двухгодичного проекта «Big data оценок экосистемных услуг регионов в разрезе разных физико-географических зон».
В широком смысле экоуслуги, объясняют эксперты, это выгоды, которые извлекает человек из природы. Долгое время природные блага рассматривались лишь с точки зрения источников сырья и выполняли ресурсную функцию. Но такой подход не дает возможности адекватно оценить значение природы в жизни общества. Так появилась теория экосистемных услуг, которая помимо ресурсной учитывает и другие функции, в том числе регулирующие, которые на данном этапе ученые всего мира пытаются правильно монетизировать.
«Сегодня своеобразным хайпом в научной и новостной ленте выступает изменение климата и всевозможные вариации его последствий. Одной из регулирующих функций экоуслуг как раз является контроль климата. Данная функция оказывает влияние как на первичный, так и на вторичный секторы экономики, что неизбежно находит отражение в развитии регионов. Это значит, что последствия изменения климата будут способствовать не только преобразованию тех или иных отраслей промышленности, но и полному исчезновению некоторых из них и появлению новых, – говорит Вера Юрак. – Вопрос в том, как быстро регионы смогут спрогнозировать эти изменения и вовремя подстроиться под них. Те, кто будут первыми, несомненно, получат наибольшую выгоду. А для этого необходимо оценивать экосистемные услуги и мониторить ситуацию, так как эффективно управлять можно только тем, что своевременно было подвергнуто анализу и оценке».
Проект ученых Горного направлен на разработку методики оценки экоуслуг в разрезе разных физико-географических зон. Она включит в себя авторские модели оценки ключевых экосистемных услуг, при помощи которых будет установлена зависимость качества и количества предоставляемых природой экоуслуг по критерию физико-географической зоны расположения экосистем (например, лесных, болотных, речных экосистем, экосистем гор и т.д.). Методика нацелена на повышение эффективности государственной политики освоения природно-ресурсного потенциала и сохранения природной среды. Кроме того, использование соответствующего методического инструментария оценки экоуслуг способно существенно упростить процесс регулирования международных экологических конфликтов.
«На основе составленной базы данных и ее анализа мы планируем построить цифровую динамическую карту оценок экосистемных услуг России. Для чего это нужно? В случае экологических конфликтов как между регионами, так и между отдельными странами вопрос чаще всего упирается в цену потенциального или реального ущерба окружающей среде и здоровью человека, которую та или иная сторона планирует взыскать. Данная карта как раз и будет представлять инструмент для установления такой цены. Впоследствии мы планируем увязать данную карту со снимками со спутников в режиме реального времени, чтобы можно было отследить изменение качества и количества оказываемых экосистемами услуг в зависимости от динамики антропогенного и природного воздействия», – рассказывает Вера Васильевна.
По словам исследователей, экосистемный подход неизбежно повлияет на систему государственного регулирования и поспособствует переходу к комплексному и прозрачному управлению природопользованием. Но для этого необходима выработка новых и совершенствование существующих методов определения истинной ценности природных ресурсов и экоуслуг.
«Создание такой методики может стать основной для развития рынков экоуслуг и разработки международных документов по типу Парижского соглашения и Киотского протокола. Это вопрос ближайшего столетия, но это точно случится, учитывая эскалацию мирового экологического кризиса, – отмечает Вера Юрак. – Правда, несмотря на многочисленные исследования в этой области, вопросы, связанные с разработкой методик оценки экосистемных услуг, остаются недостаточно проработанными. В Уральском регионе комплексной оценкой с учетом критериев физико-географических зон не занимаются вообще».
Информационную основу исследования составят материалы Министерства природных ресурсов и экологии РФ, данные со спутников, статистические данные и справочные материалы Федеральной службы государственной статистики, нормативно-правовые и методические документы федеральных и региональных органов государственной власти, результаты экономических, экологических и социологических исследований российских и зарубежных ученых, экспертные оценки, а также собственные исследования участников проекта.