Информационный портал

Ученые Горного университета выиграли грант РФФИ

15.01.20

Коллектив кафедры экономики и менеджмента Уральского государственного горного университета выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию проекта «Модели и механизмы перехода к циркулярной экономике в сфере недропользования». Проект рассчитан на 2 года.

«Актуальность проекта связана с решением проблемы деградации экологических систем. В последние 50 лет, начиная с конца 60-х годов ХХ века, проводятся активные исследования по изучению влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, а также поиски «правильной» концепции эколого-экономического развития, способной сбалансировать экономику и производство с природной средой», – рассказывает заведующая кафедрой экономики и менеджмента УГГУ Людмила Мочалова, руководитель проекта.

В 70-х годах прошлого века в Советском Союзе была провозглашена концепция малоотходных и безотходных производств, которая предполагала наиболее рациональное использование сырья и энергии в цикле «сырьевые ресурсы – производство – потребление – вторичные ресурсы». В конце 80-х годов в промышленно развитых странах получила распространение концепция более чистого производства, предусматривающая минимизацию отходов и обеспечение экологичности выпускаемой продукции.

Во втором десятилетии ХХI века возникла концепция циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла), характеризующая экономику с точки зрения функционирования замкнутых цепей поставок, подобных природным.

Проект экономистов-горняков связан с выявлением и реализацией путей применения концепции циркулярной экономики в сфере недропользования, имеющей большой потенциал в плане обеспечения экологической безопасности, ресурсо- и энергосбережения. Научная идея проекта заключается в том, что изучение и освоение недр должно быть ориентировано на применение природоподобных, циркулярных («зеленых», безотходных) технологий. В качестве важного шага в данном направлении рассматривается переход на наилучшие доступные технологии, использование которых на предприятиях минерально-сырьевого комплекса должно способствовать организации циркулярных (замкнутых) моделей, повышению экологичности производства. Особое внимание при этом должно уделяться снижению отходности недропользования за счёт утилизации (переработки) образующихся отходов.

«Необходимость решения данной задачи объясняется тем, что, как показывает зарубежный и отечественный опыт, при добыче полезных ископаемых эксплуатируемые устаревшие технологии позволяют использовать лишь 2-3 % извлечённой из недр горной массы, остальная её часть превращается в промышленные выбросы и сбросы загрязняющих веществ (около 20 %) и отходы (около 78 %), которые в свою очередь являются источником загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы», – объясняет Людмила Мочалова.

Кроме того, отмечают ученые, проведение исследования важно с точки зрения приоритетов устойчивого развития, определенных Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, а также направлений научно-технического развития, указанных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.



Количество просмотров
609