Информационный портал

Горный объединит ученых России, Белоруссии и Китая для решения глобальных проблем

14.11.17

В Горном университете планируют создать Уральский центр международного сотрудничества России, Белоруссии и Китая. Об этом рассказал директор Института мировой экономики УГГУ Александр Семин на интернет-совещании «Инновационные научные и образовательные проекты по направлению природообустройства и водопользования».

Александр Николаевич отметил, что многие сферы научно-технической деятельности у стран совпадают, в том числе: энергетика, IT-технологии, агропромышленный комплекс, рациональное природопользование и т. д. Совместная работа ученых позволит решить ряд технологических, экологических, экономических и социальных проблем.

В качестве одного из перспективных проектов Александр Семин назвал создания агро-био-энергетических кластеров.

DSC_0569

«Подобные кластеры — это конкурентоспособные межрегиональные отраслевые группы разнородных предприятий, которые объединены единой экономической стратегией. Главная их цель — осуществить переход от традиционной региональной экономики к «зеленой», направленной на устойчивое развитие негородских территорий. Эта проблема сегодня стоит очень остро. За последние 25 лет в Свердловской области 134 населенных пункта остались без жителей, а в 198 проживает не более 10 человек. Благоустроенность негородских территорий также очень низка. В настоящий момент проект создания кластеров разрабатывает группа специалистов кафедры стратегического и производственного менеджмента и кафедры природообустройства и природопользования УГГУ. Коллектив уже имеет опыт создания моделей инновационно-хозяйственных, научно-образовательных, социально-культурных и территориальных комплексов с последующей трансформацией в кластеры», — рассказал Александр Семин.

Еще одно направление совместной работы — создание торфяного кластера. Сегодня запасы торфа в России оцениваются в 235 млрд тонн. Активно обсуждается вопрос о поддержке торфяных электростанций и приравнивании этого сырья к возобновляемым источникам энергии. Ежегодно прирост топлива оценивается в 260-280 млн тонн. При этом торф является более экологичным видом топлива по сравнению с углем. В создании торфяных кластеров заинтересована и Республика Беларусь, где уже давно обсуждаются программы освоения торфяных ресурсов.

DSC_0565

На интернет-совещании также обсуждались вопросы, затрагивающие особенности подготовки будущих специалистов. Декан инженерно-экономического факультета, заведующий кафедрой природообустройства и природопользования Николай Гревцев рассказал о научной и образовательной деятельности возглавляемой им кафедры и взаимодействии с работодателями. В совещании приняли участие представители свыше 20 вузов и предприятий, сотрудники областных министерств, студенты и преподаватели УГГУ, а также иностранные магистранты из Китайского нефтяного университета, Харбинского государственного университета коммерции и Хэйлунцзянского научно-технического университета. Отметим, что обсуждение было приурочено к ряду юбилейных дат: 100-летию начала занятий в старейшем вузе региона — Горном университете, 50-летию кафедры природообустройства и природопользования и 30-летию учебно-методического объединения по данному направлению.



Количество просмотров
1460